この一か月何があったのか ~転職のすすぬ~ | メキシコ料理生活~あ夏そ~

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メキシコ留学?生活の日々の出来事を綴る

さてさて、続きです。

第二次プロピーナ紛争も終息し、フェデリコと自転車レースを見に行ったり(開催されませんでしたけどね)、仕事の愚痴などを言っているうちに、月日が流れていきました。そして、訪れました先月の27日。この日は私の28歳の誕生日でした。といっても、メキシコの27日はすでに日本の28日なので、なんだか複雑な気分です。日本時間に合わせてメキシコの26日に祝われてもなんか違いますしね。

そんな折、メキシコシティーの彼女から電話がありまして


彼女「今週末オアハカに行こうと思うんだけど、休み取れない?」

私「週末は忙しくなるから多分無理だと思うよ」

彼女「でも週末誕生日でしょ?」

私「え!?あ、ほんとだ!俺の誕生日か」
  「そのために来てくれるの?」
  「そっちも忙しいんじゃないの」

彼女「でも誕生日だから、いいじゃん!休んで、ね!」


 
私の一存では決められないので、フェデとアントに相談してみることに。すると二人は、「まぁ、大丈夫だろう」「シティーからわざわざ彼女が来るなら、休んでやれよ」と言われたので、あとはオーナーが了承すれば準備万端。それでこの話をオーナーに伝えたのが月曜日で、27日の土曜日、私の誕生日まではまだ時間があったわけです。しかし、待てど暮らせど返事がきません。

そんな中、木曜日にお店に一本の電話がありました。それは、以前ここで働いていた女性からでした。電話に出てみると


女「ねぇねぇ、今度の土曜日なんだけど、私の姪が結婚するのよ」
  「それであなたを結婚式に招待したいんだけど、休み取れない?」

私「結婚式?姪さんの?ああ、ちょうどその日彼女がくるんだよ」

女「ああ、あの子!いいわよ!二人一緒においでなさいな」

私「まぁ、オーナーに掛け合ってみるよ」


というわけで、自分の誕生日に知らない人の結婚式に出ることになってしまった私。しかも、まだオーナーの許可がでてません。そうして迎えました、金曜日。

お店はかなり静かでした。というのも、ゲラゲッツァの真っ最中だったので、オアハカ外からくる旅行者はたいてい、ソカロでたむろしているかオアハカ料理を堪能しているか、の二択です。ヨーロッパからくる旅行者で、わざわざオアハカに来てイタリア料理を食べようという人は少ないようです。ただし、独特なソースを多用するオアハカ料理になじめない人が、たまにセントロの端にあるレストランに訪れる、そういった具合でした。

客足も鈍くなって、閉店まで30分と迫った頃、キッチンスタッフはキッチンの清掃を始めます。閉店時間が来れば残業をせずに、素早く帰れるように準備しておくのです。と言っても店内には2組ほどお客さんが残っていたので、火は消さずに追加注文があれば、応えられるようにしておきます。

さて、掃除もおわり、今日は早めに帰れるかと思った矢先、閉店まで2分というところでお客さんが入りました。まぁ、よくあることです。しかし、このお店にはラストオーダーのシステムがないので、何時にお客さんが入っても注文を取ってしまいます。お客さんが断続的に来れば、ずっと仕事が終わらないのです。閉店間際に入ったお客さんの注文はさほど手のかかるもんのではなく、10分ほどで出来るものでした。そうしているうちに、ほかの残っていた2組のお客さんのデザートを出し、再び使った調理道具を綺麗にして、時刻は閉店時間過ぎ20分ほど。この時点であとはデザートの注文を待つばかりなので、フェデとアントは先に帰りました。彼らは最終のバスに乗り遅れるとタクシーを自腹で乗らないといけないのです。メキシコのバスには当然、時刻表などという高尚なものはありませんが、まぁだいたいこの時間が最後、というのがあります。彼らには、残業代も支払われていないので無理に留めるわけにもいきません。

私も自分の包丁をしまい、デザートの注文を待っていました。するとパラ女がやってきて

パラ「新規三名様1組よ、お願いね」


ふざけるな


この時点で厨房には私一人、パスタ茹用のお湯もありません。ステーキを焼く鉄板も火を落として冷たくなっています。もちろん、三名だろうが四名だろうが、1組なら何の問題もありません。しかし、就業時間を過ぎて30分経過しているのです。パスタを頼まれたらお湯を沸かして、茹でて、出すまでに20分は掛かります。それから、デザートの注文を待ってと時間を計算していくと、ああまた今日も14ペソで残業か・・・となるのです。そしてパラ女の一言

パラ女「明日休むんでしょ、じゃあ今日は遅くまで働いても大丈夫よね」


まてまて、明日休む許可はいつ出たんだ。今までなんの話もなかったじゃないか。あと、明日休むのと今日遅くまで働くのは別の話だ。そしたら何か?今日残業なかったら明日は休めんかったのか?おい。頼むよ、マジで。明日休むのは、結婚式に招待されたのと、自分の誕生日と、彼女がシティーからくるのとで、いろいろ重なって一日だけ休ませてほしいって言ってるの。しかも何日も前から言ってるの。それを何だ?今お客さんが遅くに入ったから、その交換条件で休ませてあげるってか?従業員なめてるだろ。

とまぁ、これだけのことを言えば、例の逆上オーナーも火がつきます。私に向かって怒鳴ります。

オ「じゃあ、今から来たお客に帰れっていうのかお前は!」
  「お前がオーナーだったらそう言えるのか!」
  「ほかのお店に行ってくださいと言うのか!」

私「一体、お客さんと従業員と、どちらが大切なんですか」
  「あなたたちが大切にしなくてはいけないのは従業員でしょう」
  「一体誰と働いているのですか」

オ「君たちが全員やめても一週間もあれば代わりは見つかるさ」


ダメだこりゃ。

最後の一言は、思っていても絶対に行ってはならない禁句です。その日、最後のお皿を片し終えて、家路につくと悲しみが胸にこみ上げて、いったい何のために働いているのかと深く考えさせられてしまいました。


まだまだ長いので今回はこの辺で。

次回をお楽しみに。