▼レシピの検索ができます▼
9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
今日は今とっても美味しいナスのレシピをご紹介していきたいと思います。
ナスを焼き、ピリッと刺激的なニラだれに漬け込んだご飯にもお酒にも合う一品になります。
これを一口食べるとキンキンに冷えたビールが飲みたくなること間違いなし!
冷やせば冷やすほどどんどん美味しくなる。
いつもの焼きナスにマンネリしたら絶対おすすめです。
焼きナスのピリ辛ニラだれ浸し
ナス‥2~3本
ニラ‥1/2束
【A】
醤油‥大さじ2
砂糖・酢・ごま油・白ごま‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
鷹の爪輪切り‥1本分
ラー油‥少々(お好みで)
サラダ油‥大さじ2
作り方
① ニラは5mm幅にみじん切りにし、Aを混ぜ合わせる。
② ナスは斜め薄切りにし、サラダ油で両面焼き色がつくまでフライパンんで焼く。
③ ナスを容器に入れ、上からニラだれをかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。
ポイント
一晩漬けこんだら更に美味しくなります。
漬け込めば美味しいので作り置きにもおススメです。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。
辛いのが苦手な方は、鷹の爪やラー油は省いて調理してくださいね!
本日ですが次男が保育園の夏の行事、夕涼会というイベント的なものに参加させてもらってます。
朝8時過ぎに登園し、本日は20時にお迎え予定。
朝からクッキングや水遊び、夜は花火で友達と一日たくさん遊べる。そんな今日をめっちゃ楽しみにしてたんですよね。
天気も晴天とは言えへんけど雨は持ちこたえてくれてるし良かったです。
そんな次男ですが、朝の6時からリュック背負って準備万端で登園しようとしてました。
いや、まだ保育園空いてへんて。笑
ってかそんなテキパキ朝の準備できる子やったんやってめっちゃびっくりしてるし、何よりその早朝の時間にビックリする。
6時て…汗
今日は朝のぐずぐずが無くてスッと登園してくれて今頃楽しそうに遊んでるのかなと思ったらこっちまで嬉しくなってきます。
帰ってきたらたくさん話を聞かせてもらおうと思ってます。
ではでは。