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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
これからどんどん美味しくなるおナス🍆
今日はそのおナスを使ったレシピをご紹介したいと思います。
とろとろに焼き、さっぱり食べられる甘酢味に仕上げました🥰
暑い季節にも食べれるように大根おろしをプラスして更にさっぱりと🙌
切り込みを入れることで火の通りが早くなり、とろとろに仕上がります🥰
口の中でとろけるような食感がやみつきになりますよ~。
🎀 鶏なすの甘酢おろし
調理時間 約10分
《材料》2人分
鶏もも肉‥300g
ナス‥2本
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1
大根おろし‥150g分
刻みネギ‥適量
【A】
醤油.みり.酢‥大さじ2
砂糖‥大さじ1
ごま油‥大さじ1
ごま油‥大さじ1(追加用)
《作り方》
① 鶏もも肉は一口大にカットし、塩胡椒を振り片栗粉をまぶす。
② ナスは切り込みを入れて一口大に切る。
③ フライパンにごま油とナス入れて全体に絡めたら、鶏もも肉を入れて中火で炒め、ごま油が足りなくなったら追加用を足して火が通るまで炒める。
④ Aを全て入れて汁気が少なくなるまで煮絡め、皿に盛る。
⑤ 大根おろしを乗せ、フライパンに余ったタレをかけて刻みネギを散らす。
《ポイント》
鶏むね肉でも美味しく作っていただけます!
仕上がりのナスの変色を防ぐために火にかける前に油でコーティングしてます👍
さて!昨日の夜ご飯は唐揚げでした。
娘がことしに入って、学校で調理実習が始まったようで徐々に自分から台所に現れる機会が増えてきました。
まぁ、「自分でやった方が早い。れって言ってしまえばそれまでなんですが、手伝ってくれる気持ちと料理を楽しい!って思ってもらえる心があったらそれがとっても嬉しいですしね。できる限り手伝ってもらうようにしています。
実は娘が料理に興味を持ち始めたのが年長の時なんですが、その時に子供用の包丁を買ってあげんたんですが、包丁の刃の部分を手でぎゅって握ってしまって(完全に見てなかった私の不注意ですが)、血が流れてしまったという事件があり、それからずっと包丁の使う料理は避けてたんですよね。
持ってもびくびくしてるという、完全なトラウマですね。
それがまた自分から包丁を持ちたい!って思ってくれるようになったことを本当に心から嬉しく思ってますし、今後もどんどんその場を増やしていければと思っています。
唐揚げは本当に本当に美味しかった!!
次はチャーハン当たり作ってもらいたいなという勝手な願いを持っています。
ではでは。