▼レシピの検索ができます▼
9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
今日は今美味しいキュウリを使ったレシピをご紹介したいと思います。
この季節に嬉しい、火を使わずパパっと簡単にできる一品です。
きゅうりとツナは相性抜群でツナと塩昆布は無敵の組み合わせ。
それを合体させたのがこちらのレシピです。
ごま油の香りもとても良くて旨みたっぷり✨
そしてきゅうりのシャキシャキ食感やみつきになり、いくらでも食べれてしまいそうです🥰
すごく簡単なのに、立派な一品‼️
きゅうりが美味しいこの季節ぜひお試しください🙌
🎀きゅうりとツナのやみつき塩昆布和え
調理時間 約5分
《材料》3〜4人分
きゅうり‥2本
ツナ缶‥70g
塩‥小さじ1/2
【A】
塩昆布‥10g
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1/2
ごま油.白ごま‥各大さじ1
塩.青のり‥ふたつまみ程度
《作り方》
① きゅうりは割り箸で挟み、5mm幅に切り込みを入れ切り込み3つごとにちぎっていく。
② 塩揉みして5分ほど置き、しっかりと水気を絞り、きゅうりと軽く油を切ったツナ缶とAもしっかりと和える。
本当に簡単、これで完成です。
《ポイント》
きゅうりで割り箸を挟むのは、切り落としてしまわないための対策です。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内に食べきるようにしてください。
味付けはとってもシンプルにしてるんですが、塩昆布から最高の旨味が出るので逆にシンプルさが美味しさの秘密です。
最近お庭でたくさんきゅうりが採れるので私もよく作っていて、これ子ども達にも大人気なんですよね。
うん、この組み合わせは本当に本当に最強です。
私と同じくお庭できゅうりが収穫できた方も是非作ってみてくださいね!
ではでは。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)