こんにちは、あみんです。
見にきてくださりありがとうございます!
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
 

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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥

節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!

 

読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。

 

そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。

 

是非手に取っていただけると嬉しいです。

 

 

 

 


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今日はピリッとした辛さと、コリコリの食感がいい鶏ごぼうレシピをご紹介したいと思います💓

こってり煮絡める照り焼き味に胡麻の風味が重なり、みるみるうちにご飯がなくなります😊✨

旨味たっぷり食べ過ぎ注意です‼️

 

ごぼう苦手やねんって人も騙されたと思って是非食べてもらえたら嬉しいです!

 

🎀 鶏ごぼうのピリ辛ごま照り炒め

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調理時間 10分

《材料》2人分

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鶏むね肉‥300g 

ごぼう‥120g

酒.片栗粉‥各大さじ1 

【A】

醤油.みりん‥各大さじ2 

砂糖‥大さじ1

白ごま‥大さじ1

サラダ油‥大さじ1

《作り方》

① 食べやすい大きさにそぎ切りにした鶏むね肉を酒で揉み込み、片栗粉をまぶす。

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② ごぼうは1cmくらいの斜め切りにし、水に晒す。

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② フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて中火で熱し、焼き色がついたら裏返してごぼうを加え、しっかり火が通るまで炒める。

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③ Aを入れて煮絡め、汁気が少なくなったら白ごまを入れて絡め、仕上げに刻みネギをを散らす。

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煮るより簡単で、鶏むね肉もしっとり柔らかいですよ♡

 

 

さて!

昨日次男の体調が悪いと書きましたが、病院に行ったものの薬も何もなく…今朝にはすっかり熱も下がって治っていました。

 

これはいったい何なんだろう?

突発性の熱ってまさにこのことなんですかね。

でも今日は念のために保育園を休ませたんですが、バスに乗って遠足の予定だったんですよね。

 

天気もめっちゃ晴れでなんという不運。

 

私は昨日から無理だろうな~っ思ってあきらめてたんですが、朝起きたら出来上がっていた遠足準備。

旦那が「もしかしたら」で出勤前に準備してくれてたみたいです。

 

お弁当。


名前が書いてあるのがめっちゃ嬉しかったみたいです。笑


結局無理だったので喜んで朝からお弁当を食べる次男。




 

できれば昼に食べてほしかったわー。って思いながらも、お弁当なんてめったにないから嬉しかったんでしょうね。

 

めちゃくちゃ元気な5歳児と2人で過ごす日中。

ゲームに誘われたり、蒸し探すに行こう!と誘われたりで、在宅がどこまで進むか勝負どころです。

 

今日も一日頑張りましょう!

 

ではでは。

 

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