▼レシピの検索ができます▼
9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
今日はこれからどんどん美味しくなるおナスレシピをご紹介しようと思います♡
とろっとナスとしっとり鶏むね肉の組み合わせ💓
切り込みを入れたナスは火の通りが早く、しっかりと味が染みてます✨
味付けは甘酢なのでさっぱり召し上がっていただけますよ😊
🎀 鶏むねナスの甘酢ゴマだれ炒め
調理時間 10分
《材料》2人分
鶏むね肉‥300g
ナス‥2本
刻みネギ‥適量
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1
【A】
醤油.酢.みりん‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1
白ごま‥大さじ1
サラダ油‥大さじ2
《作り方》
① 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩胡椒を振って片栗粉をまぶす。
② ナスは縦半分に切って切り込みを入れ、一口大に切る。
② フライパンにサラダ油とナスを入れてコーティングしてから鶏むね肉を入れて中火で炒める。
焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。
③ Aを入れてしっかりと煮絡め、汁気が少なくなったら白ごまを絡める。
④ 刻みネギをトッピングする。
切り込みの入れたナスは仕上がりの見た目もきれいで食欲そそりますよ♡
胡麻の香りもめっちゃ香ばしい。
さて!週間天気を見て『梅雨入り‥?』と思ったのは私だけじゃないはず。
2日前、滋賀は今日から一週間雨だったのですが今朝見たらちょこっと変わってましたが。
あー洗濯物が乾かへん季節がやってきた。
じめじめッとする季節がやってきた。
梅雨が明けたら夏ですね~!
早くカラッと晴れた夏がやってきてほしいですね。
昨日はお庭の野菜が大豊作してる夢を見ました。
楽しい夏を思い描いてこのつ梅雨を乗り越えたいと思います。
ではでは。