こんにちは、あみんです。
見にきてくださりありがとうございます!
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
 

▼レシピの検索ができます▼

レシピ検索

 

9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥

節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!

 

読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。

 

そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。

 

是非手に取っていただけると嬉しいです。

 

 

 

 


お手元に届きましたら、本の評価をレビューから★マークでお知らせいただけると嬉しいです。

 

 

 

 

今日は栄養満点でヘルシーなつくねをご紹介したいと思います。

 

乾物を使ってるんですが普段煮物にして出したらうちの子は、あまり食いつきの良くないひじき。

これはパクパク食べてくれます‼️

しかも水戻し不要で、そのまま一緒にこねて焼くだけ✨

豆腐がたくさん入ってるのでふわふわで食べやすいけど、とってもヘルシーなのも魅力的です💓

 

仕上げは定番のだから味で煮絡めるだけ。

間違いない味付けで、ご飯がめちゃくちゃ進みます🙆‍♀️

 

因みに豆腐は断トツで木綿がおすすめです‼️

 

🎀ひじきと豆腐の甘辛鶏つくね

 

調理時間 10分

《材料》2人分

 

【A】

鶏ミンチ‥250g 

豆腐‥150g 

乾燥ひじき‥5g 

生姜チューブ‥3cm 

片栗粉‥大さじ1 

【B】

醤油‥大さじ2

砂糖.みりん ‥各大さじ1 

鶏がらスープの素‥小さじ1

サラダ油‥大さじ1

《作り方》

① Aを全てボウルに入れてしっかりと捏ねて形を整える。

image

image

 

② 食べやすい大きさに丸めて形を整え、サラダ油を敷いたフライパンに並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、3分ほど蒸し焼きにし、Bを入れて汁気がなくなるまで煮絡める。

image

照り照り感がいいですね!
image

 

豆腐は水切りしてませんが水っぽくもならず、お弁当のおかずにもとってもおススメですよ!
 
 
さて!先日自宅に訪れた母から子ども達に(?)スイカをいただきました。
 
この食い付き様!!!




私は一口も当たりませんでしたが(というより入る余地もなかった)、ここまで喜んで食べてくれてほんまに嬉しいなと思いましてね。
 
私があんまりフルーツ食べないんで、元々買う習慣がなく買うとしたらバナナくらいで。
意識して季節のフルーツ買うようにって思うときもあるんですが、なかなか頭から抜けてしまってる事多いんですよね。
 
やっぱり買い出しに行く人の好き嫌いが食卓に出ちゃいますよね。
 
久々に食べるからこそここまで喜んだのかもしれませんけどね。
 
ではでは。

 

 
YouTubeでレシピ動画配信してます♡
チャンネル登録してもらえると嬉しいです音譜
 
 
お仕事のご依頼やお問い合わせは
こちらのお問い合わせフォームよりお願いします
↓   ↓
amin296.520@gmail.com

 

 
動画配信してます!
ブラウザーで開いて是非フォローお願いします♪
↓ ↓
 
 
最後まで読んだよの印に
こちらのバナークリックをしていただけると今度の更新の励みになりますドキドキ
↓ ↓
 
 
もしよろしければフォローお願いいたします♪
image
 
インスタグラムでは
たくさんのレシピを紹介しています✨
是非遊びに来てくださいピンクハート