image
 
こんにちは、あみんです。
見にきてくださりありがとうございます!
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
 

▼レシピの検索ができます▼

レシピ検索

 

9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥

節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!

 

読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。

 

そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。

 

是非手に取っていただけると嬉しいです。

 

 

 

 


お手元に届きましたら、本の評価をレビューから★マークでお知らせいただけると嬉しいです。

 

 

 

 

汁まで一滴残らず飲み干す旨さのおろしつくねです。

つくねは生姜をきかせたシンプルな味付け✨

大根おろしと煮ると本当に美味しくて最高の風味に☺️

鶏ミンチと大根おろしの組み合わせでさっぱり食べられます😊

大根をおろす手間がかかりますが、それさえ済ませればこっちのもの。

後は捏ねて焼くだけ‼️

簡単にできるので是非お試しいただけると嬉しいです😉

🎀鶏つくねのおろし煮

image

調理時間 10分

《材料》2人分

image

 

【A】

鶏ミンチ‥250g 

長ネギみじん切り‥1/2本分

酒.片栗粉‥各大さじ1 

生姜チューブ‥3cm

【B】

大根おろし‥200g分 

めんつゆ3倍濃縮‥大さじ2 

みりん‥小さじ2 

水‥100ml

刻みネギ‥少々

水溶き片栗粉‥適量

サラダ油‥大さじ1

《作り方》

① Aを全てボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を整える。

image

 

② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけつくねを焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

image

 

③ 混ぜ合わせたBを加えて中火で煮立たせ、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながらとろみをつける。

image

 

④ 皿に盛り、フライパンに残ったタレを上からかけて刻みネギを散らす。

image



さて!昨日は朝から頭がぼーっとして、喉が痛くて...

昼に熱を測ったらなんと40度の超えの熱がありました。


実際熱を見てしまうと急にどーん!としんどさが増すこの現象は一体なんなんでしょうか?泣


40度の熱が出たのなんてもう何年ぶりやろ?

なぜか普通に食欲もあるし、なんか別世界にいてフワフワしてる感じでした。


まだ治りきってないので、少しゆっくり休みます。


ではでは。


YouTubeでレシピ動画配信してます♡
チャンネル登録してもらえると嬉しいです音譜
 
 
お仕事のご依頼やお問い合わせは
こちらのお問い合わせフォームよりお願いします
↓   ↓
amin296.520@gmail.com

 

 
動画配信してます!
ブラウザーで開いて是非フォローお願いします♪
↓ ↓
 
 
最後まで読んだよの印に
こちらのバナークリックをしていただけると今度の更新の励みになりますドキドキ
↓ ↓
 
 
もしよろしければフォローお願いいたします♪
image
 
インスタグラムでは
たくさんのレシピを紹介しています✨
是非遊びに来てくださいピンクハート