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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
汁まで一滴残らず飲み干す旨さのおろしつくねです。
つくねは生姜をきかせたシンプルな味付け✨
大根おろしと煮ると本当に美味しくて最高の風味に☺️
鶏ミンチと大根おろしの組み合わせでさっぱり食べられます😊
大根をおろす手間がかかりますが、それさえ済ませればこっちのもの。
後は捏ねて焼くだけ‼️
簡単にできるので是非お試しいただけると嬉しいです😉
🎀鶏つくねのおろし煮
調理時間 10分
《材料》2人分
【A】
鶏ミンチ‥250g
長ネギみじん切り‥1/2本分
酒.片栗粉‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
【B】
大根おろし‥200g分
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ2
みりん‥小さじ2
水‥100ml
刻みネギ‥少々
水溶き片栗粉‥適量
サラダ油‥大さじ1
《作り方》
① Aを全てボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を整える。
② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけつくねを焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
③ 混ぜ合わせたBを加えて中火で煮立たせ、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながらとろみをつける。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20230522/10/a-min296/9c/04/j/o1080108015287715001.jpg?caw=800)
④ 皿に盛り、フライパンに残ったタレを上からかけて刻みネギを散らす。
さて!昨日は朝から頭がぼーっとして、喉が痛くて...
昼に熱を測ったらなんと40度の超えの熱がありました。
実際熱を見てしまうと急にどーん!としんどさが増すこの現象は一体なんなんでしょうか?泣
40度の熱が出たのなんてもう何年ぶりやろ?
なぜか普通に食欲もあるし、なんか別世界にいてフワフワしてる感じでした。
まだ治りきってないので、少しゆっくり休みます。
ではでは。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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