▼レシピの検索ができます▼
9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
とろとろになるまで煮詰めた白菜からたっぷりの水分と旨みが出ます🥰
今回は和風なカレー💕
ご飯じゃなくてうどんにかけても美味しいです🍛
白菜の大量消費にも是非😊
🎀和風白菜カレーライス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230201/11/a-min296/c5/b2/j/o1080135015237237239.jpg?caw=800)
調理時間 15分
《材料》
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230201/11/a-min296/01/81/j/o1080081015237237248.jpg?caw=800)
合挽きミンチ‥200g
白菜‥400g
玉ねぎ‥1/2個
白ごはん‥180g
バター‥20g
にんにくチューブ‥3cm
刻みパセリ‥適量
【A】
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥400ml
カレールー‥6片
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
《作り方》
① 白菜は2cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230201/11/a-min296/ca/f6/j/o1080108015237237253.jpg?caw=800)
⑤ 白ごはんを皿に盛り、上からカレーをかけて刻みパセリをトッピングする。
カレーって食卓に出たら子どもも大絶賛してくれるし絶対間違いないと思ってます。
冷蔵庫に余った白菜があったら是非作ってみてくださいね。
そして、先日1/29は娘のスポ少の新人大会でした。
6年生と世代交代して、新人戦という名の通り始めての新チームでの試合。
娘は「1」の背番号をつけて挑みました。
他では5年生がいるチームの中、全員4年生以下になるチームでどこまで戦えるかが大きな課題。
小学生の1年って本当に大きくて、体の大きさやパワーも全然違ってくるんですよね。
だけど、やる気と気合は絶対に負けてない。
応援席もどこのチームにだって負けないほど気合は全開でした。
なんてたって私は3時半置き。笑
もちろん勝つことを目標としてますが、どんな結果であってもやり切った試合であってほしいなと願うばかりでした。
試合中の写真は載せられないのですが、朝頑張ろうねって撮った写真になります。
色々とヒヤヒヤしたり、思いっきり喜んだりとすごくいい試合を見させてもらい、頑張って戦い、結果県大会出場を1位通過で決めた子ども達を思いっきり褒めてあげたいと思います。
1つの目標を達成した今、ここからがまたスタート。
満足するのではなくまたここから新たな気持ちで頑張っていければと思っています。
みんなで1つのボールを追いかける。
めっちゃ青春だな~。
ではでは。