こんにちは、あみんです。
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
 

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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥

節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!

 

読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。

 

そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。

 

是非手に取っていただけると嬉しいです。

 

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秋だ、芋の季節だー!!
 
ってことで今日はホクホクのさつまいもご飯を紹介したいと思います。
 
さつまいもの美味しさを生かすため味付けはとってもシンプルに。
さつまいもの甘みと塩昆布の塩分と旨味が重なってとてもいいバランスに仕上がります。

皮ごと炊飯器に入れて炊き込むからめっちゃ簡単。
熱々の炊き立てにバターを溶かすとさらに旨味がUP↑
「おかわり!」が聞ける嬉しい主食です。⁡
 

さつまいもの炊き込みご飯〜塩昆布バターversion〜
 
調理時間 3分(炊飯時間除く)

《材料》
米 2合
さつまいも 250g
白ごま 適量
塩昆布 25g
バター 10g
塩 小さじ1/2
水 適量


《作り方》
① 米は洗米し、水を2合のメモリまで入れて塩、さつまいもを入れて通常炊飯する。
 
② 炊き上がったらさつまいもをしゃもじで崩し、塩昆布とバターを入れて混ぜ合わせる。
 
③ 茶碗に盛り、白ごまを散らす。
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塩昆布の量はお好みで調整してください。
さつまいもの美味しい季節にこの炊き込みご飯、是非召し上がっていただきたいですー‼
 
 
実は、先日大量にさつまいもを収穫いたしまして(実はの意味ちょっと分からへんけど。)最近まで家にさつまいもが山ほどありました。


こんなにとれて1,200円ってめっちゃ安すぎじゃないですか?
 
スーパーで買うのもいいですが自然に触れあって、自分で掘った芋って180倍美味しいですよね。
うちで大人気なさつまいも料理がこれ。


ただ薄切りにしてサラダ油で揚げて塩かけただけの名付けてさつまいもチップス。

この素揚げがめちゃくちゃ美味しくてこれで2/3の量は消費いたしました。
 
最近食卓がいもいもしてたんで、ちょこっとみんなうんざり気味でもうちょっとで消費できるわ!って思ってたら次男が保育園で芋堀りいってまた芋持って帰ってきた。笑


 
この秋はまだまだ食卓に芋が並びそうです。

なんですが、これ前にも言ったんですけど、主人がさつまいもはおかずじゃないって言うんですよ!

私は絶対おかずや!って言うんですが、おやつであっておかずじゃないってこれは絶対譲れへん。とかめっちゃ頑固おやじになってしまってるんです。笑
 
じゃあもうおやつってことでいいよ。って私が折れて解決しましたが。


みんなはどうだろう‥?
 
ではでは。
 
 
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