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またまたお久しぶりになってしまいました。
夏休みに入ってからあれやこれやとバタバタしており、何よりの子供たちの相手にもうお手上げな状態になってしまっていて。
子供の頃は大好きだった夏休みが、親の立場になり後何日で終わるのか別の意味で指折り数えて待ち遠しさを感じてる毎日であります。
こどもって本当に元気ですよね。
在宅ワークとはいえ、この状況でのしごとは本当に辛さの限界を迎えつつありますが( ; ; )
まだ始まって数日しか経ってないので、先はまだまだ長いんですがね。
同じような環境の方、頑張って乗り越えましょう!!
さて!
今日は毎度おなじみと言ってしまってもいいくらいの鶏むね肉レシピ。
ナスと組み合わせたさっぱり系の味付けになり、暑い日でも食べやすいおかずになります。
大根おろしにしっかり南蛮だれが染みた、ワンランクアップの南蛮漬け。
暑い日にも食べやすくなってるのでこれからの季節にピッタリです。
鶏むねナスのみぞれ南蛮
調理時間 13分
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
ナス 2本
大根おろし 150g分
大葉(トッピング用) 3枚くらい
A醤油・酢 各大さじ3
A砂糖 大さじ2
Aごま油・水 各大さじ1
A鷹の爪輪切り 1本分
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
《作り方》
① Aを混ぜ合わせてつけだれを作る。
② 鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
ナスは切り込みを入れて一口大に切る。
③ フライパンにサラダ油とナスを入れて油が馴染んだら(変色防止)、鶏むね肉を入れて中火で炒める。
④焼き色がついたら裏返してしっかり火が通ったら①のタレに浸ける。
⑤ 皿に盛り、刻み大葉をトッピングする。
ナスは切り込みを入れると火の通りがよく、味も染みやすいです。
あの小さかった長男が想像を超えるほど大きく成長しました。