▼こちらからレシピの検索ができます▼
こちらのブログを含めて、SNSでは《身近にあるもので誰でも簡単に作れる簡単節約レシピ》を紹介してるのですが、ありがたいことに先日テレビで紹介した、50円飯のレシピを教えてください。と問い合わせがとっても多かったので、今日はカツ煮のレシピを紹介させていただこうと思います!
番組見ていただいた方は既にご存じだと思うのですがカツ煮のお肉をあるもので代用して使っています。
ムムム‥!!!って思うかもしれないんですがこれが結構いけたりするんですよね。
はい、ごちゃごちゃした話は後にして、早速作り方の方に行きましょう。
分量ですがこちらでは2人分を紹介していきますね!
《材料》
高野豆腐 小さめ6個
玉ねぎ 1/8個
卵 節約重視なら1個、思い切るなら2個使っときましょうか。
食パン 厚み1.5cm
Aマヨネーズ 大さじ3
A薄力粉・水 大さじ1
A塩胡椒 少々
B醤油・みりん 各大さじ2
B砂糖 大さじ1
B顆粒だしの素 小さじ1
B水 100ml
サラダ油 フライパン底から5mm程度あればOK
《作り方》
① 高野豆腐を戻します。
熱湯を使ったらサッと戻りますので私と同じくせっかちの人は熱々の熱湯で戻してください。
② 戻してる間に自家製パン粉を作ります。
食パンを1.5cmくらいの薄さに切ってフードプロセッサーでバイーンとして粉々にしてください。
これくらいまで粉にすると馴染みやすいです。
③ バットでAを混ぜ合わせて、全力で水気を絞った高野豆腐を入れてしっかり衣付けしていきます。
④ パン粉を満遍なくつけます。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、高野豆腐を丁寧に並べて入れていきます。
きつね色になっらたひっくり返して、裏面もきつね色になったら取り出して油切りします。
⑥ 別のフライパンにBと薄切りにした玉ねぎを入れて中火で熱し、煮立ったら取り出しておいた高野豆腐を加えます。
⑦ 溶き卵をカツの上にかけて蓋して1分煮ます。
結構な半熟ですが、もっと半熟が好みの方は煮る時間を調整してください。
こんな感じで完成です!
仕上げに刻みネギを使うと映えるので更に美味しく見えますよ。
因みに断面はこんな感じです。
正体を知ってる方は「あぁ、高野豆腐やな‥」って思うと思いますが、何も知らんと食べた人はカツを2度見した後に、眉を歪めてガン見するはず。笑
これを自分ではなんちゃって料理と呼んでますが、例え正体を知っていたとしてもこれはこれでめっちゃご飯に合うし美味しいんですよ!
これ以外にもたくさんなんちゃって料理をしてますが、なんならこっちのほうが好きやわ。って思えるもんがいくつもあって、節約の目的飛び越えて好きで食べてるものも多々あります。笑
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)