こんにちは、あみんです。
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
初のレシピ本
《あみんのラクする!おいしい節約おかず》12月13日販売!
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肌寒いこの季節にめちゃくちゃ恋しくなる、身体がポカポカ温まる嬉しき一品を紹介したいと思います!
とてもシンプルな味付けなのですが、ニンニクのパンチと出汁の旨味をしっかり吸ってとろとろに仕上がった白菜がたまらんくらいクセになります。
この季節にピッタリです!
調理時間 15分
《材料》2人分
鶏もも肉 1枚(250g〜)
白菜 300g
にんにく ひとかけ
A鶏がらスープの素 小さじ1
A白だし 大さじ1
A水 150ml
塩 ふたつまみ
黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、白菜は芯の部分は2cm幅に切って葉の部分はざく切りにする。
にんにくは薄切りにする。
《材料》2人分
鶏もも肉 1枚(250g〜)
白菜 300g
にんにく ひとかけ
A鶏がらスープの素 小さじ1
A白だし 大さじ1
A水 150ml
塩 ふたつまみ
黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、白菜は芯の部分は2cm幅に切って葉の部分はざく切りにする。
にんにくは薄切りにする。
② 鍋にサラダ油と鶏もも肉を入れて中火で炒める。
色が変わったら白菜とにんにく、A(鶏がらスープの素 小さじ1、白だし 大さじ1、水 150ml)を加え、煮立ったらアクを取り弱火で蓋をして7〜8分煮て、塩で味を整える。
② 鍋にサラダ油と鶏もも肉を入れて中火で炒める。
色が変わったら白菜とにんにく、A(鶏がらスープの素 小さじ1、白だし 大さじ1、水 150ml)を加え、煮立ったらアクを取り弱火で蓋をして7〜8分煮て、塩で味を整える。
動画あるので是非見て行って下さいね~♪
さて!本日は水曜という事で我が家の買い出しDAYという事で、どーん!と買ってきました!
いつもよりちょっと多めかな。
なんてたって今日は「77円均一DAY」といった買い出しにふさわしい激安DAYでした。
(そうでないものももちろんありますが。)
大根も白ネギも小松菜も油揚げもキノコも豆苗も~~~全部全部安いーーーー!!と思ってじゃんじゃんかごに入れていった結果、本日のお会計は4,190円でした。
安っ!!
いつもお肉だけは違うお店で買うんですがこの日は大好きな割引シールでお安くなってたんで同じ店で購入。
こうゆうところは、頭の電卓使って臨機応変に対応しとります。
とりあえず、重たい荷物を持って帰ってきて疲れたんで、今はブログ書きながらゆっくりとコーヒー飲んで休憩してますが小分けして冷凍して‥の作業に取り掛かりたいと思います。
そしてすっからかんになった冷蔵庫を満たしたいと思います!
ではでは!
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Artistとしてレシピを発信しています![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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