こんにちは、あみんです。
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
 
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
初のレシピ本、節約食材を使いこなしたおかず115品。
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食べた瞬間思わず、なんぼ旨いねん‥って呟いてしまいました🥺
しそチーズの組み合わせは鉄板ですが、それに甘味噌プラスしたら別格の旨さに跳ね上がりました🙌

流れ出そうで流れないチーズが最強にツボります❤️
しっかりと味噌だれに絡めて召し上がってくださいね👍

鶏むね肉の甘味噌しそチーズ焼き
 
調理時間 10分

《材料》2人分
鶏むね肉 300g
大葉 15枚~
スライスチーズ 3~4枚
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ2
A味噌 大さじ2
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1


《作り方》
① スライスチーズは6等分に切る。
(爪楊枝を使うと◉)
大葉は芯の部分を切り落として半分に切る。
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② A(酒 大さじ1、みりん 大さじ2、味噌 大さじ2)を混ぜ合わせてしっかりと味噌を溶かす。

③ 鶏むね肉は薄く削ぎ切りにする。
スライスチーズをずらして2枚重ねにして大葉で巻き、鶏むね肉で挟んで、端と端は軽くくっつける。
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④ 満遍なく薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油と鶏むね肉の繋ぎ目を下にして置き中火にかけ炒める。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。
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⑤ 作っておいた味噌だれを加えて絡める。
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この流れ出そうで流れ出ない絶妙な感じが超超ツボにはまります。⁡
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《ポイント》
チーズはどろどろにならないようにとろけるチーズではなくプロセスチーズを使ってください。
味噌は事前に混ぜ合わせるときにしっかりと溶かしておいてください。

鶏むね肉はできるだけ薄く削ぎ切りにしてください。
 
 

動画あるので是非見て行ってください♪


 

 

最近ずーっとバタバタしてまして、家のこととか自分の身の回りのことにちゃんと手が回ってませんでした。

毎日鬼のようなスピードで過ぎ去っていく日々と、あっという間にきてしまう週末に自分でびっくりしてるっていうか、気が付いたらもう12月やんか!!!って昨日カレンダーめくった瞬間思わず二度見してしまいました。

 

一日リストにあれしてこれしてってメモしとかんとすぐに忘れてしまって、あーーーーー明日までにやらんとあかんかったのにー!!って夜に思い出してまたバタバタ。

 

でもまぁ「忙しい」っていうことを言い訳にしてちゃんとしてないって自分がいるっていうのは分かってるんで、しっかり反省はしてる訳んですが。

 

たまには一日落ち着いて自分のことしようかなって思って、まず財布の手に取った瞬間ビックリ。

太!!重!!!!

 

そして開けてみて更にビックリ。

この重さがお札とかお金やったら嬉しいんですがそんなことは全くなく、溜まりに溜まったレシートとか宅急便の控えとかお札とは違った紙がわさわさとてんこ盛り出てきました。

(パッと見るだけでもお札の5倍以上の枚数。)

開いた口がふさがらんってまさにこのことやなと。

 

スマホの次によく手にするといっても過言ではないほどの存在、財布自体がこんな状態なんて本間にあかんよね。

毎日触ってるはずやのに全く意識してへんって事。

 

最近こんな自分に嫌気がさしてる訳なんですが、もう今年もあと一か月で終わるって事でため込むんで散らかすんじゃなくて、やるべきことはその場でする!

後回しにしない!

 

後でやろうは絶対やらん。

 

年末に向けて家の掃除もちょっとづつしていかないといけませんね。

 

ではでは。

 
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