こんにちは、あみんです。
今日はレモンでさっぱり、バターでコク旨、黒胡椒でピリッとアクセント食べ応え抜群の一品を紹介したいと思います!
少ない調味料でとてもシンプルですが、最高の組み合わせで超ご飯が進むハマる味です。
レモンと言えぱ酸っぱいイメージがあると思いますが、さっぱり味なのでお子様でも食べやすくなってきます。
是非お試しいただけると嬉しいです!
鶏むねキャベツのペッパーレモンバター炒め
調理時間 10分
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
キャベツ 200g
片栗粉 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖.塩 小さじ1/2
Bレモン汁 大さじ1
Bにんにくチューブ 3cm
Bみりん 小さじ2
B塩 小さじ1/3
Bバター 10g
黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにしA(酒 大さじ1 、砂糖.塩 小さじ1/2)を揉み込んで片栗粉を揉み込む。
キャベツはざく切りにする。
少ない調味料でとてもシンプルですが、最高の組み合わせで超ご飯が進むハマる味です。
レモンと言えぱ酸っぱいイメージがあると思いますが、さっぱり味なのでお子様でも食べやすくなってきます。
是非お試しいただけると嬉しいです!
鶏むねキャベツのペッパーレモンバター炒め
調理時間 10分
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
キャベツ 200g
片栗粉 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖.塩 小さじ1/2
Bレモン汁 大さじ1
Bにんにくチューブ 3cm
Bみりん 小さじ2
B塩 小さじ1/3
Bバター 10g
黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにしA(酒 大さじ1 、砂糖.塩 小さじ1/2)を揉み込んで片栗粉を揉み込む。
キャベツはざく切りにする。
② フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してキャベツをかぶせて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
② フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してキャベツをかぶせて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
④黒胡椒を振りかける。
削ぎ切りにしてもらったら柔らかな食感に変わりますよ♡
こちら先日作った作り置きになります。
小松菜としめじのおかか和え
大根の浅漬け風
大根ときゅうりのごまマヨサラダ
白菜とツナの旨煮
まとめて作って置いたら楽なんで定期的に作ってはいるものの、載せるほどのレシピでもないなと。
今日は久々の作り置き登場になります。
調理時間約20分ほどのめちゃくちゃ簡単なものばかりになります。
今回こちらのキッチングッツを使用して作ったのですが、もう本間に使えると思ったんで激推しします。
これハーフストレーナーって言うんですが、キッチンに1つあったら絶対便利。
茹でるのって極力一回で済ませたいですよね。
茹でてお湯流してまた沸騰させて茹でて‥ってなるとめちゃくちゃ時間もかかるし光熱費もかかるし‥。
だからって一緒に入れてしまうとごちゃごちゃになってしまうし、茹で時間が違ったらそれだけ拾い上げて湯切りするってのも難しくて、結局は別茹でせなあかんのか。という悩み。
それを解決してくれるのがこれです。
今回の作り置きで「小松菜としめじのおかか和えね作るときの画像なんですが、同じ鍋で茹でてるんですが、別茹でできるから茹で時間になったらサッとしめじだけ上げれるんです。
しかも見てもらったら分かる通り側面の丸みが鍋にフィットして無駄に鍋に場所を取らず、めっちゃきれいに収まるんですよね。
別茹でしてたのにひっくりかえってしまった!!なんてトラブルも心配なく、ちゃんと支えてくれるひっかけストッパーつき。
シンプルだからこそめっちゃ使いやすい。
これがあればラーメン茹でながら、ちょこっとトッピングのもやし茹でたりとか、今回みたいに2つ食材使って作るお浸しのときとかにめっちゃ使えて便利です。
もし私と同じ様な悩み抱えてた方がいたら是非使ってほしいです。
商品はこちらになります↓
色々調べたんですがここが一番安かったんです。
日々の1分1秒はめっちゃ大切!時短時短でいきたいですね。
良かったら見て見てください。
ではでは。
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