こんにちは、あみんです。
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
今日は何度でも食べたくなる、クセになる旨辛な春雨炒めを紹介したいと思います。
春雨は別茹で不要なのでとっても楽ちん。
煮汁を吸わせて柔らかくするので味が染み染み。
春雨は別茹で不要なのでとっても楽ちん。
煮汁を吸わせて柔らかくするので味が染み染み。
楽ちんなのに味染みってめっちゃ最強やんね。
使ってるのも豚こま、春雨、キノコととてもリーズナブルなものばかりなんで、給料前のお財布がピンチな時にでもガッツリ食べたい。とそんな贅沢な要望にお応えするレシピです。
使ってるのも豚こま、春雨、キノコととてもリーズナブルなものばかりなんで、給料前のお財布がピンチな時にでもガッツリ食べたい。とそんな贅沢な要望にお応えするレシピです。
調理時間 10分
《材料》2人分
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
しめじ 1/2袋
春雨 30g
刻みネギ 適量
A酒 大さじ1
A醤油.みりん 各大さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
A豆板醤‥小さじ1/2
Aにんにく.生姜チューブ 各3cm
A水 200ml
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 玉ねぎと椎茸は薄切りにし、しめじは根元を切り落としてほぐす。
《材料》2人分
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
しめじ 1/2袋
春雨 30g
刻みネギ 適量
A酒 大さじ1
A醤油.みりん 各大さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
A豆板醤‥小さじ1/2
Aにんにく.生姜チューブ 各3cm
A水 200ml
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 玉ねぎと椎茸は薄切りにし、しめじは根元を切り落としてほぐす。
② フライパンにサラダ油と豚こま肉、玉ねぎを入れて中火で豚肉の色が変わるまで炒める。
② フライパンにサラダ油と豚こま肉、玉ねぎを入れて中火で豚肉の色が変わるまで炒める。
③ A(酒‥大さじ1 醤油.みりん‥各大さじ2
オイスターソース‥小さじ2 豆板醤‥小さじ1/2
にんにく.生姜チューブ‥各3cm 水‥200ml)を入れて混ぜ合わせ、煮立ったら春雨を入れて3分ほど柔らかくなるまで煮て、塩胡椒で味を整える。
③ A(酒‥大さじ1 醤油.みりん‥各大さじ2
オイスターソース‥小さじ2 豆板醤‥小さじ1/2
にんにく.生姜チューブ‥各3cm 水‥200ml)を入れて混ぜ合わせ、煮立ったら春雨を入れて3分ほど柔らかくなるまで煮て、塩胡椒で味を整える。
④ 皿に盛り、刻みネギを散らす。
④ 皿に盛り、刻みネギを散らす。
こちら1分ほどの動画にまとめてるんで是非見て行ってください!
へたすりゃ文章読んでるよりわかりやすかもしれんです。
さてさて、昨日は娘と長男がお弁当の日だったんですが唯一一人だけお弁当じゃなかった次男が拗ねてしまうという事態が起こってしまいました。
何となくそうなるような気もしてたけど。
朝ごはんにお弁当を作ってほしいとリクエストされ、そこに長男も便乗。
今日は朝からお弁当朝ごはんという結構手間のかかる朝食を準備しました。
どちらの向きが正しいか分からないので逆からもパシャっと一枚。
なぜに裸‥?
こんな時女の子ってめっちゃクールと言うか落ち着いてますね。
お弁当欲しいって無邪気にねだったり、嬉しくて朝からテンション上がって騒ぐ息子達を横に、『大変だね。』と言わんばかりの表情で私を見て苦笑いしてしてました。
私も!ってならへんところがお姉ちゃんやなって成長感じました。
ただ、まだまだ食べず嫌いが多い次男で朝ごはんって毎日うだうだ。
食べ切らないこともある中、気分の問題もあるのかお弁当はめっちゃきれいに完食してくれました。
こんな方法もありなんかもしれないですね!
ではでは。
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