こんにちは、あみんです。
今日はこれからの暑い季節にピッタリの冷っと食べれるさっぱりサラダを紹介したいと思います。
【トマトときゅうりのツナ入り棒棒鶏風ごまだれサラダ】台所に立ってからたった5分で完成。
めっちゃお手軽なのにやみつきになるサラダです。
なんてたってこの手作りタレが超絶品。
冷蔵庫で1日置くとタレが馴染んで更に美味しい!
作り置きにも超絶オススメでやんす。(急にどうした)
調理時間 5分
《材料》2人分
トマト 1個
きゅうり 1/2本
ツナ缶 70g
いりごま 適量
A醤油・味噌・酢・ごま油 各小さじ2
A砂糖 小さじ1
Aにんにくチューブ 3cm
Aすりごま 大さじ1
《作り方》
① トマトは乱切りにする。
② きゅうりは細切りにする。
③ ボウルにトマトときゅうりと軽く油を切ったツナ缶、A(醤油・味噌・酢・ごま油 各小さじ2、砂糖 小さじ1、にんにくチューブ 3cm、すりごま 大さじ1)を入れてしっかりと和える。
④ 器に盛り、いりごまを散らす。(お好みで)
《ポイント》
きゅうりはできるだけ細く切ってもたっら方が味が馴染みます。
ツナ缶の油は軽く切る程度でOKです。
もし気になるからはしっかり切ってください。
この場合ごま油「小さじ2→大さじ1」に変更して調理してください。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。
切って和えるだけとかそんなレシピ本当に助かりますよね。
そしてここで他SNSの話しをして申し訳ないんですが、インスタグラムでこちらのレシピを紹介したところ、「そうめんに合いそう!」とのコメントをたくさんいただきまして、速攻試しましたやん私。(こうゆうのは早いに越したことはない。)
その感想は‥
次週に!
ってのは冗談で、(冗談を言うには改行が中途半端すぎや。笑)
めちゃくちゃよく合って美味しかったです!
今回紹介してる量で、
副菜として食べるなら2人分。
そうめんにかけるなら1人分ですね。
ツルっと食べれるので麺とも一緒に是非お試しください。
そして、最近久々に昔の同僚と話す機会があり(と言っても10年以上前なんですが。)、懐かしき過去の思い出をたくさん語りとっても盛り上がりました。
その当時、一緒に働いてた職場の上司が色々訳ありのとってもややこしい人で。笑
まぁ簡単に言いますと、
部下が営業に出てる間に人のお弁当を勝手に食べる。
部下の車のボンネットに乗ってトランポリンだと言って跳ねてぼこぼこにへこます。
自販機の出来立てホットコーヒーをかけるなどなど。
もうやりたい放題で、それはそれはもうやんちゃな上司だったんですが。
私は事務員として働いてたんですが、女大好きだったので私には直接被害はなかったんですがそれを隣で見ているのがとても辛かったん覚えてます。
この方が辞められた時にはみんなで涙流して喜んだっけ。
きっと慕ってた人は誰もいなかったはず。笑
でも話しの後半で「この上司、半年前に亡くなったんやで。」って話しになり、なんかとってもショックでドキドキしてしまった自分がいたんですよね。
ずっと会ってもなくてどこで何してるかも12年ほど知らんし、一緒に働いてる当時はいい思い出なんてほとんどないのに、なんかどっかで粗探しして美化しようとしてるのか、元気でイケイケのことを知ってるだけに「ああ、あの営業所はこの人がいたから常にシャキッとしてたんかなぁ。」とか「やり方はめちゃくちゃやったけど私が悪くてもいつもかばってくれたなぁ。」とかなんか自然といい思い出しか蘇ってこうへん自分がいました。
すっごく不思議ですよね。
辞めた時は二度と関わりたくないわ!ってあれだけ思ってたのに、この感情なんなんやろ。
(そして今でも頭離れません。)
人間の感情って本当によく分らんもんで、二度と会えへんくなるとか、すっごく遠くに行っちゃうとかなると、めっちゃ嫌がってた気持ちが一気に薄れて感謝すらしてしまうなんて。
ちょこっとしばらく色々と考えてしまいそうです。
なんかとっても暗い話ですいません。
ではでは。
もしよろしければフォローお願いいたします♪
twitter始めました
ここではサラッと料理紹介してます!
Artistとしてレシピを発信しています