こんにちは、あみんです。
今日はちょこっと贅沢な副菜。
ゴロっと大海老レシピを紹介したいと思います!
海老とほうれん草のまろやかマヨポン和え
《材料》2人分
ほうれん草 1袋
ブラックタイガー 6尾
Aマヨネーズ 大さじ3
A味ぽん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A牛乳 小さじ2
《作り方》
① ブラックタイガーは殻を剥き、背腸を取る。 ほうれん草は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
④ ボウルにAマヨネーズ 大さじ3、味ぽん 大さじ1、砂糖 小さじ1、牛乳 小さじ2を混ぜ合わせる。
《ポイント》
エビは茹ですぎると硬くなってしまうので、プリプリ食感を残すために茹ですぎないように注意して下さい。
ブラックタイガーを使ってますが、バナメイエビや、ムキエビでも代用可能です。
ブラックタイガーなんて普段は絶っっっ対買わないけど(言い切ってるとこがすごい。笑)、たまたま半額に巡り会え購入に至りました。
このレシピに使った残りの海老を使って、子供達のリクエストに応えて晩ご飯に海老ドリア作りました。
みんなとっても大喜びでめっちゃ美味しいいうて食べてくれてました。
普段めったにブラックタイガーなんで使わんから、珍しさに子供らも必死やったんろうな。
美味しいものはよく分かってらっしゃるわ。
今後も安くなかったら買うことないやろうけど、こやってたまに出るのもいいかもしれんね。
うちはこれからもバナメイエビで行きます!
ではでは。
もしよろしければフォローお願いいたします♪
twitter始めました
ここではサラッと料理紹介してます!
Artistとしてレシピを発信しています