こんにちは、あみんです。
同時進行で同じ調味料を使って、2品完成できる料理って理想やと思いません?
なぁ、そう思うやろ??
頼む!そう思うって言ってくれ!
という事で、今日はそんなみんなが理想とする料理を紹介いたしと思います!(めっちゃ無理矢理感あるわ。)
ほぼほぼ放置なので、手がける時間はたった10分程度です。
鶏むねチャーシューはしっとり柔らか食感、煮卵は味が染み染みトロトロ〜。
付け込めば漬け込むほど美味しくなるので作り置きにも最適!
お酒のあてにもぴったりの一品です!
調理時間 10分(放置時間除いた手がける時間)
《材料》2人分〜
鶏むね肉 300g
卵 2個
刻みネギ 適量
いりごま 少々
A酒 大さじ2
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1
Aオイスタース 大さじ1
A酢 小さじ2
Aにんにくチューブ 3cm
A生姜チューブ 3cm
《作り方》
① 鶏むね肉は皮を取り除いて、フォークでプスプスと刺し、数カ所穴あける。
《ポイント》
煮卵の固さはお好みで調整してください。
ジップロックはしっかり密封されていることを確認してからお湯に入れてください。
作り置きの場合、3日以内には食べ切るようにしてください。
煮卵を切るときは包丁でなく、裁縫の糸を使うとキレイに半分に切れます。
昨日の夕ご飯は子ども達のリクエストでカレーでした。
子どもって本当にカレー大好きですよね〜!
作る方もサラダとカレーだけでいいからめっちゃ楽やし、子どもらも喜んで食べてくれるし、お互いいいことだらけやん。
こうなったらもう毎日3食カレーでもいいんちゃうん?
(さすがにそれはあかんやろ。)
前に学校の給食がカレーうどんなの知らんかって、夜ご飯もカレーにしてしまったときがあって。
分かったとき、やってしまったー!思ったんやけど、なんの文句も言わんと嬉しそうに食べてくれてたんです。
ごめんな。って謝ったら本人は逆にラッキー!って思ったらしくて。笑
今日の朝ごはんですが、
昨日の残りのカレーをがっつく次男。
軽く大人1人分くらいあるのに、サクッ食べてしまって、めちゃ満足気でした。
朝からカレーて!重ッ!!
って思ったけど、長男はここにチーズとウインナー入れてって言うてたからね。笑
ではでは。
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