こんにちは、あみんです


卵好きの方は必見です。
そうじゃない方にも必見です!

めっちゃ簡単で失敗なしの最強に美味しい味玉。
煮卵はそのまま食べるのも、味をつけるのも半熟派です。

とろ〜り半熟卵で失敗なしの絶品味玉

失敗なしの半熟味付煮卵!
ぱっくり割った瞬間、とろ〜り流れ出る卵黄に毎回ゾクゾクっと鳥肌が立つのは私だけやろか?

漬け込め無時間が長いほど卵黄はねっとり味は染み染み。

ご飯に乗せても、ラーメンのトッピングにも、そのまま食べても文句なし!

何にでも合うので、食べたい時に食べれるように冷蔵庫に作り置きしておくと便利です♪


《材料》
卵 4個
A白だし 大さじ3
Aみりん 大さじ1
A水 大さじ5
お湯 たっぷり
氷水 たっぷり


《作り方》
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をおたまに乗せて割らないようにゆっくりと入れる。
再度沸騰してから6分煮込む。

② 煮込んでる間にボウルにたっぷり氷水を作っておき、6分たったらすぐに氷水に入れ替えて冷やす。

③ 卵が完全に冷えたら皮を剥き、保存容器にA(白だし 大さじ3、みりん 大さじ1、水 大さじ5)と卵を入れる。

④ キッチンペーパーを折りたたんで蓋をするように卵の上に被せ、出汁を染み込ませる。
キッチンペーパーはそのままで容器に蓋をして一晩以上寝かす。

《ポイント》
煮卵の固さ調整は1秒1秒が勝負です。
6分たったらすぐに氷水につけるようにしてください。

写真の卵で茹で時間は6分、漬け込みは1日。
固いのが好きな方は6分30秒がオススメです!

最初にコロコロ転がしながら茹でてやると卵黄が真ん中にきます。

レシピとは関係ありませんが半分に切るとかに、裁縫の糸で切ると綺麗に切れて失敗しません。

冷蔵保存する場合は、4日以内には食べ切るようにしてください。



 
 
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