こんにちは、あみんです。
今日は本日買い物デーでした。
どかっとまとめ買いしてまいりました。
鶏むね肉2kgと玉ねぎ、じゃがいもを10個づつ購入。
結構大きさあってずっしり重く、めっちゃしっかりしてる優秀な玉ねぎです。
形がふっくらしててめっちゃ触り心地がええ。
さて、今日はそんな鶏胸肉を使ったレシピです。
ねぎだくさんの甘酢ごまマヨチキン
リーズナブルな鶏むね肉がガッツリご馳走に。
たっぷりのごまとマヨネーズで旨みがたっぷり。
育ち盛りの子供や大食い男子も大喜び間違いなし!
あっさりしてる甘酢に、マヨでこってりをプラス。
これが絶妙に旨すぎる。
白ご飯がとってもススム最高の組み合わせです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。
美味しいからとにかく食べてみて♪
調理時間 10分
《材料》
鶏むね肉 300g
白ネギ 1/2本
A塩 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1
A酒 大さじ1
B醤油 大さじ1
B砂糖 小さじ2
B酢 大さじ1
Bマヨネーズ 大さじ1
Bオイスターソース 小さじ2
Bにんにくチューブ 3cm
Bいりごま 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから削ぎ切りにしてA(塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1)と揉み込んでしばらく置き、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油と1の鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をし3分蒸し焼きにする。
④ 鶏むね肉にしっかり火が通ったら、フライパンの余分な油を拭き取り2で作っておいたタレを加えて煮絡める。
《ポイント》
下処理をしっかり行い、削ぎ切りにすることで驚くほど柔らかな食感に変わります。
ささみでも代用可能です!
鶏むね肉は調理方法によってはガッツリごご馳走に大変身します。
是非作ってみてくださいね!
ではでは。
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