こんにちは、あみんです。
久々家族で外食しました。
お友達の経営するお店なんですがここが本当に美味しくて。
息子、お好み焼きが大好きで本当に喜んで食べてました。
そして私はビール片手に枝豆つまむ。
(おっさんか!笑)
かぶかぶいけちゃう。
この年になっても、酔みすぎて夜中に目が覚めてトイレに走って‥の繰り返しで酒に関しては学習能力0ですわ。
弱いんですが一丁前に量だけ飲むって言う、この酒好きなんとかならんもんやろか。
とまぁ、普段あまりしない外食ですがこうゆうのも家族と過ごす最高の時間だなと思えるひとときでした。
本日のレシピですがずっと載せたくて載せれてなかったやつです。
鶏むね肉の唐揚げ
これを食べると、パサつくイメージを柔らかイメージが一気に逆転します。
我家では子供達が食いつきが違い、あっという間になくなりおかわりコールが飛び出します!
そして使うサラダ油はだった大さじ2。
大量の油を使って揚げるより、調理後の後片付けにも手間がかかりません。
お財布にも優しくて、作る方も食べる方も笑顔になれる最強の唐揚げ。
かなり持ち上げすぎましたが、ここからレシピ紹介していきます。
調理時間 15分(漬け込み時間除く)
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
A水 大さじ3
A塩 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
B酒 大さじ1
B醤油 大さじ1
B砂糖 小さじ1
Bにんにくチューブ 3cm
B生姜チューブ 3cm
Bごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2
《作り方》
1. 鶏ムネ肉はポリ袋に入れA(水 大さじ3、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2)と揉み込み1時間ほど置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/06/a-min296/19/57/j/o0828082614863700325.jpg?caw=800)
できれば前日から下処理(漬け込み)しておくことをお勧めします。
そしてムネ肉はそぎ切りにすることで、更に柔らかな食感に変わります。
最後は高温で両面カリッとキレイな焼き色をつけるのがポイントです♡
冷凍保存可能。
しっかりと冷ましてから、重ならないようにジップロックに入れて(できるだけ空気を抜いて)冷凍庫へ。
【解凍方法】
レンジ600w
1個→50秒
2個→1分10秒
3個→1分40秒
お使いのレンジで、様子を見ながら調整してください。
一ヶ月以内には食べきるようにしてください。
そしてムネ肉はそぎ切りにすることで、更に柔らかな食感に変わります。
最後は高温で両面カリッとキレイな焼き色をつけるのがポイントです♡
冷凍保存可能。
しっかりと冷ましてから、重ならないようにジップロックに入れて(できるだけ空気を抜いて)冷凍庫へ。
【解凍方法】
レンジ600w
1個→50秒
2個→1分10秒
3個→1分40秒
お使いのレンジで、様子を見ながら調整してください。
一ヶ月以内には食べきるようにしてください。
鶏むね肉でから揚げを作るんだったら絶対これ!
本間にむね肉なん?って信じられへんくて5度見くらいしてしまうはず。
ポイント事項にも書いてますが、揚げてから冷凍保存できるのでお弁当のメインおかずにもおすすめです。
子どもの弁当に入れたら絶賛間違いないやつです。
本間に美味しいから是非是非作ってみてくださいね。
ではでは。
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