こんにちは、あみんです!
突然ですが、、、マジオススメのやつです。
~本日のレシピ~
ピリ辛激ウマ!熱々で召し上がれ♡スンドゥブ風豚キムチチゲ
寒くなってきたこれからの季節にピッタリです。
簡単なのにめっっちゃ美味しい、クセになる絶対間違いない味です。
寒い日は、熱々のこれを食べてぽかぽかに温まって♪
私のような辛いものが好きな方は、夏の暑い日だって汗を流しながらでも食べたくなる1年中大活躍してくれるレシピだと思います。
寒い日は、熱々のこれを食べてぽかぽかに温まって♪
私のような辛いものが好きな方は、夏の暑い日だって汗を流しながらでも食べたくなる1年中大活躍してくれるレシピだと思います。
《材料》2人分
豚薄切り肉 | 150g | |
キムチ | 150g | |
豆腐 | 1丁(300g) | |
ニラ | 2束 | |
白ネギ | 1/2本 | |
A | 味噌 | 大さじ2 |
A | コチュジャン | 大さじ1 |
A | 醤油 | 大さじ1 |
A | 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
A | 水 | 500ml |
ごま油 | 小さじ2 |
《作り方》
① 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
② 鍋にごま油と豚薄切り肉を入れて中火にかけ、炒める。
③ ある程度炒まったら(完全に火が通ってなくても大丈夫)、①とキムチを入れて炒める。
④ ネギが少ししんなりしてきたらA(味噌 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、醤油 大さじ1、鶏がらスープの素 小さじ2、水 500ml)を加える。
沸騰したらニラと食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮込む。
沸騰したらニラと食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮込む。
熱々を召し上がれ~♪
ポイント
お好みで卵を落として食べてください。
辛いのが好きな方は水を減らして400mlでどうぞ。←私流です。
ドロッとした辛~いスープが楽しめます。
キムチは一番お好きなキムチを使ってくださいね!
これって主食?汁物?めっちゃ悩んだけど私は主食やと思いました。
どうでしょうか?
ではでは![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
もしよろしければフォローお願いいたします![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
Artistとしてレシピを発信しています![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)