こんばんわ、あみんです
最近夏野菜を見たらとってもテンションが上がります
こちらは家で育ててるプチトマトと
お裾分けでいただいたトマトなんですが
採れたてトマトってめっちゃみずみずしくて
ホントはそのまんまかぶりつきたいのが本心。
その気持ちをグッとこらえて以下の4品をこしらえました。
左上から右へ。
トマトとツナのサッパリ和え
トマトときゅうりのオリーヴオイル和え
左下から右へ。
トマトと卵の中華炒め
プチトマトオニオンの和風マリネ
トマトレシピめっちゃいっぱいあって
どれにしようか本間に本間に迷った中で選んだ4品です。
毎度のことながらめっちゃ簡単なレシピばっかなんで
このトマトどーすんねん。ってくらい
大量収穫できて困ってる方や、
ちょっとでも美味しそうやなって思ったら
是非作ってみてもらえたら嬉しいです。
トマトとツナのサッパリ和え
材料
トマト‥1個
ツナ缶‥70g(1缶)
刻みネギ‥適量
★味ぽん‥大さじ1
★ごま油‥小さじ1
★にんにくチューブ‥3cm
《作り方》
① トマトは乱切りにする。
② ★の調味料を混ぜ合わせる。
③ ②に①と軽く油を切ったツナ缶を入れて、全体的によく和える。
④ 食べる時は刻みネギをトッピングする。
トマトときゅうりのオリーヴオイル和え
材料
トマト‥1個
きゅうり‥1本
すりごま‥大さじ2
★めんつゆ‥大さじ1
★鶏がらスープの素‥小さじ1/2
★オリーヴオイル‥大さじ3
作り方
① トマトときゅうりは乱切りにする。
② ★をしっかり混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
すりごまをいれて全体的に和える。
トマトと卵の中華炒め
材料トマト‥1個
卵‥2個
★マヨネーズ‥小さじ1
★オイスターソース‥小さじ1
★鶏がらスープの素‥小さじ1/2
ブラックペッパー‥少々
サラダ油‥適量
作り方
① トマトは乱切りにする。
② ボウルに卵を溶いて、★の調味料を加え、よく混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の卵を流しいれて半熟状態になったら一旦取り出しておく。
④ ①のトマトをフライパンに入れて炒め、しんなりしたら③を戻しいれる。
⑤ 全体的に混ぜ合わせて、ブラックペッパーで味をと調える。
プチトマト‥10個
玉ねぎ‥1/4個
大葉の千切り‥2枚分
★白だし‥大さじ1
★酢‥大さじ2
★砂糖‥小さじ2
★レモン汁‥小さじ1
作り方
① プチトマトはヘタを取り、ヘタ地反対側を爪楊枝でさして1ヶ所穴をあけ、熱湯に5秒ほど入れてすぐ水に浸け、皮をむく。
② 玉ねぎはみじん切りにして、水に10分ほど浸けておく。
③ ★を混ぜ合わせておく。
④ ③に①と水気を切った②を入れて、全体的に良く混ぜ合わせて冷蔵庫で1晩置く。
⑤ 食べるときに大葉の千切りをトッピングする。
ついでといっては何ですが、トマトが余り保存しておこうと思うので長持ちさせる冷蔵、冷凍保存方法も載せておきます。
重なる場合は、プチトマトの上にくっきんペーパーを乗せて、2段にする。
冷凍保存
丸ごと冷凍したトマトは少し溶かすだけで包丁でカットできます。
水で洗うとツルンと皮が剥けるから煮込み料理にむいてます。
細かくカットした冷凍トマトはとても潰れてしまうから、スープとかトマトソースにオススメです。
ほんで、この記事の題名に書いてる
始めて知ったことなんやけど、
昨日旦那に『ポン酢買ってきて。』頼んだら、
なんかレモン汁みたいなん買ってきはった。
レモン汁ちゃうって!
私が頼んだのはポン酢やポン酢!!
って強気で言って見たものの、
ポン酢って書いてあるやん( ゚д゚ )ポカーン
こんな薄黄色のポン酢見たこと無いって!って騒いでたら
私の欲しかった醤油みたいな色してるやつは
『味ぽん』って名前やったみたい。
私の中では呼び方だけの違いやって思ってたけど
味ポンとポン酢、別もんってことにここ最近一番の衝撃をうけました。←どんな刺激の無い日々送ってるねん
すぐに旦那に交換行かせたけど、
皆さんも買物を頼む時は、正確に伝えるようにしましょう。
ではでは
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