こんにちは
お立ち寄り下さりありがとうございます
基本難しいことが苦手な主婦です
ここでは一般的な調味料で、誰でも作れる
【簡単美味しい節約レシピ】を紹介しております
最近2歳の次男が
とてもよく喋るようになりまして、
まだ意味不明な宇宙語を発したり
ちゃんとした会話はできない時もあるんやけど
一人でもずーっと何か喋ってるんですよ
その中でも特によく発する
特定の3つの言葉があり、
早く。
うるさい。
無い。
おいおい、
一体どこでそんな言葉を
・・
いや、ちょい待ち。
これ全部、私の口癖
子供がよく口にする言葉はよく聞く言葉。
=親がよく言っている
無意識やけど心当たりがあるわ
あかんあかん
気をつけなあかん。
因みに長男の口癖は
あーー疲れた←これは間違いなく旦那の口癖。
長女は
何や?偉そうに←これも旦那
マジで良くない環境
子どもって本当によく聞いてますからね
意識して改善して行かなきゃダメね
そしてこの季節は
今しか楽しめない季節の野菜を
とことん楽しんでいます
新玉ねぎにたけのこに春キャベツなどなど
他にもありますが
今回は新じゃがいもとチーズを組み合わせて、
カリッとサクサク感がたまらない
ガレットを紹介したいと思います
オススメは出来立ての熱いうちに
サクッと感を楽しみながら食べきる事。
これお酒のあてに最高に合います
新じゃがとチーズのガレット
調理時間・・約25分
《材料》2〜3人分
新じゃが・・300g
★ピザ用チーズ・・40g
★醤油・・小2
★塩胡椒・・少々
★片栗粉・・大1
オリーブオイル・・適量
《作り方》
①新じゃがはよく洗い、皮を剥かずに細切りにする。
② ①と『★』の調味料をよく混ぜ泡焦る。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れフライ返しで押さえる。
④ 蓋をして弱火で1分ほどじっくり焼く。
⑤ いい感じに焦げ色がついたら裏返して同様に焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切ったら完成♪
ポイント
新じゃがは皮を剥かず、きれいに洗って調理してください。
切った後も水に浸けず調理して下さい。
(新じゃがの旨みが逃げてしまうので)
見た目に焦げ色がついたくらいがチーズがカリッとなり、サクサク食感で食べごろです。
普通のじゃがいもでももちろんOKですがその時は皮を剥いてから調理してくださいね
子どももポテト感覚で食べれるので一瞬でなくなります
この時期だから特に食を楽しみたいですね。
今日から5月なので
4月の家計簿とまでは言いませんが
食費を計算してみたいと思います
また報告しますね
ではでは
最後まで読んだよの印に
こちらのバナークリックして貰えると励みになります
↓ ↓
もしよろしければフォローお願いいたします