こんにちは
お立ち寄り下さりありがとうございます
今年も家庭菜園の季節がやってきました\(^o^)/
この季節のベスト3に入る私の楽しみ
近所のホームセンターでサクッと苗を購入してきました
種類がいっぱいあって迷う中、
どーれーにーしようかなー
天の神様の言うとーおーりーー
とかしてみるものの
結局最後は自分が欲しい物を指差す結末意味ね〜
今年買った苗は、
ピーマンと
毎年恒例の顔ぶれになりました
肥料はこれ
油かす
そうえいば私、これで過去にとんでもない失敗をいたしまして
私がまだ家庭菜園初心者の頃、
肥料を買いにホームセンターに訪れたとき、
目にしたのがこの油かすだったんです
何も知らなかった私は
肥料って油のかすなんだへぇ〜
ととんでもない勘違いをしてしまい、
帰宅後、家にあるありったけの
天かすを畑中に撒き散らかしたら
数日後、全て苗が枯れてしまった
という悲しき思い出があります
売り場で見かけると
今でも思い出してしまうほど
あの時のショックさは忘れられません
どれだけ天かすを恨んだことか←悪いのはあんたや
みなさん、同じ油のかすでも
油かす=天かすではなく
この2つは全くの別物なのでご注意下さいね
話が完全に逸れちゃいましたが
今年も大豊作になりますように
今日はね、肉じゃがの味付けと
LINEの既読スルーだけはスルーできない私が
こだわりにこだわりを持って
たどり着いた肉じゃがの味を実現したレシピのご紹介になります
またもやレンチンレシピになりますが、
この作り方はホクホクなのに
煮崩れ一切無しの仕上がりになります
レンチン豚じゃが
調理時間・・15分(加熱時間含む)
《材料》2人分
豚肉・・150g
玉ねぎ・・1/2個
人参・・1/2本
じゃがいも・・2個
★酒・・大1
★麺つゆ3倍濃縮・・大2
★砂糖・・大2
★顆粒だしの素・・小1
醤油・・大1
《作り方》
① 玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ジャガイモは普段より少し小さめに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 『★』の調味料を混ぜ合わせておく。
③ 耐熱容器に「玉ねぎ→豚肉→じゃがいも→人参の順に入れる。
④ ②を回しかけてふんわりとラップをしてレンジ600w8分加熱する。
⑤ 醤油を入れて全体的に混ぜ合わせる。
⑥ 5分ほど置いて味を馴染ませたら完成♪
ポイント
豚肉は豚バラを使ってますが、薄切り肉ならなんでも大丈夫です。
もちろん牛肉でもOK。
耐熱容器に入れる順番ですがいい感じに仕上げるために必ず守ってください。
お腹すいて一刻も早く食べたい
って方は⑤の工程後、すぐに食べてもらっても構いませんが
少し置いて味が染み込ませてから食べた方が
美味しく食べれますので時間と空腹に余裕のある方は
少し置いて味を馴染ませてから召し上がってください
肉じゃがって手間暇かかるのに
主菜扱いしてもらえない主婦にとってのこの辛み
「チッ!」って思わず、
こちらも調理法を変えて、
一緒に笑って副菜扱いしちゃいましょう
この時期、無理なさらずに
楽しく気楽に料理しましょうね
ではでは〜バイッタン
最後まで読んだよの印に
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