わが家の夕食は
メイン料理の食材が
曜日によってほぼ決まっています。
(調理は私
)
月:豚挽き肉
火:鶏肉
水:鶏肉
木:魚
金:合挽き肉
土:豚バラと鶏団子の鍋
日:お刺身
土曜日に関しては夏でも鍋で固定です![]()
そして、火・水の鶏料理の日は
夫は私の作る主菜は食べず
コンビニでおかずを買ってきます![]()
また、木曜日の魚の日も
サバ缶料理の時は
夫のメインはコンビニ製です。
約1年ほどこんな生活をおくっています。
なぜ1年かというと、
1年前に夫と料理のことで
諍いが起きたからです![]()
好き嫌いの多い夫とは
以前からちょくちょく揉めていましたが
約1年前に
「とにかくLisの作る鶏料理が嫌いだ!
いつも歯を食いしばって食べてる!
」
と、キレてきたため
私も怒りが爆発![]()
大きな衝突となりました![]()
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それから1ヶ月程
夫は私の料理は一切食べず、
毎晩コンビニ弁当の生活をしていました![]()
ただ、そのコンビニ代をせびってくるので
食費が高くつくのと
「痩せた
」「腹減った
」など
地味にうるさいため、
ご飯・味噌汁・副菜・サラダだけは
私の作ったものを食べるよう提案し
納得した夫は
主菜のみ買ってくるようになりました。
その後結局、鶏とサバ缶料理の日だけ
コンビニで買ってくるという
今のスタイルに落ち着きました![]()
鶏以外のお肉が挽き肉ばかりなのも
私が自分の為だけに
作っていた時の名残です![]()
こうして安定した
ごはん生活をおくっていたのですが、
先日の魚の日のこと。
大きなホッケの開きがメインでした![]()
結婚当初から
夫は魚の骨にうるさいのですが、
お店や旅館などでは
文句も言わず「美味しい」と食べているので
焼いてそのまま食卓へ出しました。
すると夫、
骨がごちゃついているお腹付近を
真っ先に箸でつつき「骨がある…
」
と不満そうに訴えてきました。
そんなとこいじくるからだろと思い、
私もイラッ!![]()
私:じゃあもうやめときな![]()
とホッケを取り上げました。
夫:こんなことなら
コンビニで買ってくればよかった![]()
私:そうだね![]()
無言の食事タイム![]()
食後にお菓子を片っ端から食べる夫と
大きなホッケを2枚も食べて苦しい私。
それから時が経ち
お互いMAXの怒りからは冷めたものの
日頃の鬱憤もあり
燻っているものがある感じです。
これからは夫は
火・水・木が毎週コンビニおかずに
なるかもしれません。
そんな経緯もあり
最近はもう腹が立つので
これまで折半にしていた毎月の食費も
夫の負担額を増やし始めました。
もともとたくさん食べる夫と
折半なのもおかしな話で。
結局お金の管理も私になってるし!
ふんふん!!!![]()
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ブログ内容とは関係のない
海鮮ランチを食べた時の写真です![]()
(もちろんホッケでもありません![]()
)
