愛知県民の中ではたぶん有名な和菓子に
“大あんまき”というものがあります![]()
なかでも知立市に本店がある藤田屋は
大あんまきと言えば
「藤田屋の大あんまき」といわれるほど
知名度が高いお店です。
夫はこの大あんまきが
子供の頃から大好きらしく、
出先で出張販売などをしていると
買ったりしています![]()
![]()
先日、夫と知立市方面に用事があった際
「ついでに大あんまきを買って帰りたい」
とのことで
藤田屋本店へ寄りました。
私は今でこそ
餡子が食べられるようになりましたが、
昔から断然洋菓子派なので
実は今まで
大あんまきを食べたことがありません![]()
(いつも夫が食べてる様子を見てるだけ
)
今回はせっかく本店にまで来たので
私も食べてるみることに![]()
藤田屋本店は国道1号線沿いにあり
広々とした駐車場で
ドライブインのような佇まいです。
知らなかったのですが
お食事処もあるようです。
(訪れた時はやってなかったっぽいです)
大あんまきを販売しているスペース自体は
そんなに広くありませんが
お客さんはひっきりなしに訪れます![]()
数種類あるうちから
2本ずつ選びました。
自宅に帰り
箱を開けるとこんな感じ↓
お皿に出してみます。
夫:あずき、チョコ![]()
どっちがどっちかわかりません…。
ちなみにチョコは期間限定のようです。
私:カスタード、チーズ![]()
左がカスタード、右がチーズです。
見た目以上にどっしりした重さ![]()
(『大』あんまきなだけあります
)
2人共、カスタードとチョコは
餡子が入っていないと思っていましたが
餡子+カスタードやチョコでした。
(大『あんまき』なだけあります
)
見本もあったのに
2人共恐ろしく視野が狭い。
よく行くたい焼き屋さんが
チョコだとチョコのみ、
カスタードだとカスタードのみなので
そう思い込んでいたのかもしれません![]()
思い込みって怖いですね、
見えてるものまで見えなくします![]()
食べてみると
生地はしっとりやわらか![]()
カスタードは餡子の中にも
カスタードを感じますが、
チーズは餡子に埋もれてしまっていて
多少の塩気を残す程度でした。
私としては
もう少しチーズ感があっても良いかな![]()
![]()
餡子は甘さ控えめで食べやすいです![]()
ふと、
大あんまきを詰めてもらった箱に目をやると
原材料が記載されていました![]()
原材料表示を見ると保存料等
添加物が入っています。
消費期限が翌日までと短いので
少しだけでしょうし、
国が認可しているものなので
気にならない人がほとんどだと思いますが
私は知ってしまうと気になっちゃう人![]()
たぶん私が普段
外食などで食べている料理やスイーツも
原材料が表示されていないだけで
色々入っているのだと思いますが
知らなければ気になりません。
性格は基本ガサツです![]()
ファストフードだって普通に食べます。
そう、変なところだけ神経質なのです![]()
あぁ…原材料を見なきゃよかった…![]()
そんなわけで
美味しくいただきましたが
原材料に少しモヤッとしてしまった
大あんまき体験でした![]()


