私はアボカドが好きです。
特にトマト・柑橘類とあわせたサラダが
大好きです![]()
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ですが夫はアボカドが
好きではありません![]()
また、柑橘類は
剥くのが地味に面倒
(ズボラ過ぎてすみません
)
ということもあり、
たまにしか作らない
私にとってのご褒美サラダだったりします。
先日、久しぶりに
このサラダを食べようとアボカドを購入。
スーパーではまだ緑色のモノを選んできて
数日自宅で熟すのを待って食べるというのが
私の定番です。
ところが熟し加減を失敗した私。
早くサラダが食べたいあまり(←
)
皮は黒くなっているものの、
まだ硬いアボカドを
「少し柔らかくなってきている
」と
自分自身に言い聞かせ、
切ってしまいました。
案の定、まだ食べ頃でないアボカド。
種も皮も取れにくいですし
実もあきらかに硬い![]()
しかし捨てることは許されないので
泣く泣く例のサラダにしました。
全然美味しくありません。
実がカッチカチのギッチギチ![]()
夫の器にはもともとこのサラダの時には
トマトメインで盛っているのですが
この時はさすがに
一切れもアボカドは盛り付けませんでした。
せっかくの大好きなサラダが
不本意な形で終わったため、
ご褒美サラダのくせに翌週早々にリベンジ![]()
再び緑のアボカド購入後、
今度は慎重に寝かせました![]()
数日後、前回よりも
完全に柔らかくなったアボカドを
ついにカット!![]()
すると、前回よりはマシなものの
私の理想よりもまだ早い状態でした![]()
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熟し過ぎて黒くなったり筋が出たりは
絶対に嫌なのですが
未熟なのも本当に美味しくない…![]()
さすがに3週連続で
このサラダを出すのは気が引けるので
暫くお休みします![]()
どうしてこんなに食べ頃を見分けるのが
下手になってしまったのでしょう。
クリーミーでまろやかな食べ頃アボカドを
毎回バッチリなタイミングで
食す方法を知りたいです![]()
