お越し頂いてありがとうございますふんわりウイング
だいすきと美味しさを受け取り、楽しみ拡げまくりのありんです義理チョコ


(時差ブログがなかなか縮まらず…
以前はどうしていたかと考えたら、基本通勤

中に乗物内や乗換待ちの間に綴っていたのですよね〜
現在、徒歩圏な職場…楽だけど、これかΣ(゚Д゚))

6月のかぼちゃ家さん

メロンとさくらんぼのショートケーキ✨


入荷の関係で、急遽なメニューだった様で
黒板にも書かれず、インスタ告知!


この週末限定カレー
鶏ミンチと梅シソのカレーも美味しかったなぁ…


キリッ✨
どんなイケメンよりも、美味しく美しいスイーツに心惹かれます♥


この日のテイクアウェイ
プラリネクリームのパリブレスト(冠ずらしパシャリ)と


ブラッドオレンジのコンフィチュールをサンドした
ヴィクトリアンケーキも美味しかった✨



ワンビル福岡に出来た、コンチネンタルロイヤル。
福岡フレンチの雄、gohさん監修で他のロイヤルホストとは一線を画したメニューで気になっていて

土曜の夕方から天神に行った際に寄ってみました。
カウンター席ならすぐに案内可能でラッキー♪

スモークサーモンアボカドと豆腐のクリーム添え



黒×黒ハンバーグのメンチカツボール

ヨーグルトソース添え



そして名物のオニオングラタンスープ♪
マリリン・モンローが新婚旅行で福岡に来た際に気に入って通ったと伝わるメニューです。
クラシカルなライオンヘッドボウルなのも嬉しい♪

スケジュール的に軽い単品でのオーダーだったのに、スタッフさんが「宜しければお撮りしましょうか?」とお声がけくださいました。
ありがとうございます。

後方の窓の外は工事中w
今は天神ビッグバンで一帯再開発中なので、数年後には又どうなっているのかなぁ…



それから福岡市民会館へ向かい、元劇団四季の方々が中心となってのコンサートへ♪
ミュージカル・ミーツ・ウインドオーケストラでした♪


終演後、出演者の方々がロビーに出て来てくださいました✨
左側、東京公演で「オペラ座の怪人」にファントム役で客演された、大山大輔さんです✨
笠松はるさんとのデュエット、素晴らしかったです✨


私的には「CATS」ディミータのデビュー週以降、様々な舞台で何度も拝見していてた増本藍さんが
Instagramでチケットをお取り頂ける!とのお知らせに申し込んでいたら、お目に掛かれて大感激✨
顔の大きさ等の違いにいたたまれないながらも。・゚・(ノ∀`)・゚・。嬉しさが凌駕しました!

デビューからしばらくはカッコよすぎるダンサーさんだったのに、シンガー枠にも進出され✨
この日のステージも素晴らしかったですし、本当にお美しく、素敵な方でした〜✨

現在はあちこち講師としても引っ張りだこで(然り!)
可愛い生徒さん達&お母さん方に囲まれる中、一瞬でもありがとうございましたラブ



それから向かったのは、コロナ禍を経て…何年振りだろう?
中華料理居酒屋 呉朝明(ごちょうめ)

当時たまたま行ったら、劇団四季の方々のサインがい〜っぱいで(✽ ゚д゚ ✽)
それから何度も観劇仲間と伺っていたのですが、現在は内装とかガラリと変わっていました…

福岡の常設劇場が無くなってしまったのもあり、仕方ないかとは思いつつ…( ;∀;)
ようやく2025年9月15日に「オペラ座の怪人」がキャナルシティ劇場で開幕しました!

(初日、私は抽選でご用意頂けなかったのですが。・゚・(ノ∀`)・゚・。
確定しているのはまだ先ですけど、耐えきれず、その前に行けるなら行きたいえーん


でも、味は変わらずで
名物のカリッカリ揚げワンタンに

ぷるぷる茹でワンタン♪
旨旨✨


麻婆豆腐は
外せない♪


手がデカ過ぎて恐縮ですが笑い泣き
こちらも外せない青菜炒めと
独特の甘めな豚骨ラーメン(色々食べたいので、シェア可能なのも有難し)間違いありませんでした✨



今年、福岡はあちこちで変化が多くて
ソラリアプラザ地下のTheCityBakeryがクローズ!
既にキャナルシティの地下に移転オープンしていますが

前職のランチで利用していたので、名残惜しく
グリーンカレースープとフレンチフライを頂きました。

ソラリアステージのコマツやブリオッシュドーレも閉店…
天神エリアで計20年程勤めていた頃のお店、残っているのどれ位だろう〜( ;▲;)


しみじみと…6月なので博多水無月も。
あじさい水無月、兎月のです。



6月と言えば、父の誕生日があり
今年は串揚げ 朔屋 (さくや)さんへ


TVで見て「父と母が絶対好き!」とチェックしていたのです。
日本酒にご満悦の母w


サラダと、串揚げ用の小皿に期待が高まります✨


期待を上回る、熟成されたむっちりお刺身✨
串揚げ店ですが、あちこちで修行されたらしい店主さんの腕、凄い✨


茶碗蒸しも
絶品でした✨


思いがけず「お誕生日おめでとうございます!」とガーベラを頂け
父の為のメニュー、鯛の兜煮付けとぱしゃり♪
(通常夜営業なので、ランチコースは予約制ですが…お得過ぎました✨)


小鉢も、勿論月替わりメニューが30種類程もある串揚げもカラリと揚がり、軽やかで
10年以上振りに食べられた、福岡では見た事のない天使の海老(南太平洋の楽園「天国に一番近い島」ニューカレドニアの美しい海で、一切の抗生物質を使用せず、植物性たんぱく質を中心とした自然食のみで育てられた、最高級品質の海老です。

私は食べ物への愛着表現が素晴らしく、学生の頃に愛読していた作家、森村桂さんの著作「天国に一番近い島」でニューカレドニアが印象深く、絡めて覚えていたのに店主さんがテンション上がられて(๑•̀ㅂ•́)و✧よしゃ)含め、どれもとっても美味しかったです✨


朔屋さん、純和と揚げ物好きな両親も、うさぎさんも大満足で良かったですヽ(=´▽`=)ノ
ご馳走様でした✨



6月のもう1つ。

パティスリー・ルイさんの大丸天神 桃催事♪


桃🍑


大丸天神店の50周年記念でした✨


プランにも
桃〜ヽ(=´▽`=)ノ
美味しかったけど、構成を覚えていない…ブログもっと近めなければと痛感…




混む印象があって…この日はお休みだったので、オープンのちょっと後に突撃!
この日限定や新作のカレーもあって

せっかくだから、カレーとカレーとカレーのセット🤭
定番をアレンジ!新作の東京ボルシチカレーは逃せない✨
海老のフレンチカレーと茄子のカレーも美味しかったし

この日は「黄色い物を持参したら、ちょっとだけ良い事があります」と銘打たれている「Something Yellow」が開催されているのに

ものの見事に忘れててΣ(゚Д゚)

仕方ないか〜と諦めていたのに
アプリ提示したら「アプリが黄色いから大丈夫です」と、カルダモンレモネードをドリンクサービス頂けました✨
スタッフさん達の言葉掛けも素敵でした♪


今回、調べていたらら9月29日から、毎年人気の
アートスープが出されるみたいですね〜♪


お読み頂いてありんがとうございますふんわりウイング
優しい祈りを送りつつ
うがいして、心地好くお過ごしくださいませ義理チョコ