4月に食べた美味しいものをご紹介致します。
新潟伊勢丹の地下をパトロール。
きよめ餅発見!
きよめ餅は2回目です。
その隣にあったのは…
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きよめ餅総本家「きよめぱん」です。
和菓子屋が作ったパンのようなおまんじゅう!?
戦後の混乱期に、きよめ餅総本家は配給用のパンを製造していたことがありました。
砂糖が手に入らなかった時代ですからその頃の「きよめパン」はコッペパンのようなものでした。
50年以上経った今、餅粉を使ったモチモチ食感の生地になめらかな餡を入れた「きよめぱん」として生まれ変わりました。
小さめサイズです。3つ入り。
パンというよりお饅頭に近かったです。
ペロリと一気に3つ食べてしまいました…