おはようございます。
今朝の岐阜美山は曇り。
たまに雨も落ちてます。
気温は低いんですが湿度が高くてちょっと蒸し蒸しします。
毎日晩ご飯を作っているわたし、夫婦2人家族になっても昔の癖でついつい作り過ぎてしまいます。
2人分の量ってなかなか作るの難しいんですよね。
あまりに大量も大変だけど、4人分くらいが一番楽かな?
作り過ぎて余っても捨てられません…(笑)
という訳で、結構残った一昨日の炊き込みご飯。
リメイクで「炒飯」にしました。
残ったものはなんとかしてお腹に入るようにします。
鶏ガラスープの素やオイスターソースで味付け直して、チャーシューと卵、ねぎも追加。
また量が増えた…(笑)
これ、学生時代のアパートでよくやったんですよ。
結構自炊率高くて、もちろんそのときは釜飯の素入れて炊いただけですが、1人なので当然食べ切れなくて残ります。
翌日はその残りをよく炒飯にしていました。
ちょっと懐かしくておいしかったです。
あとは手抜きで、「チキンハンバーグと野菜」
当然の目玉焼き乗せです。
このチキンハンバーグ、丸大の商品でマルシンハンバーグと同じ値段。
マルシンよりこちらの方がハンバーグらしくておいしいです。
マルシンはマルシンで独特の味がいいんですけどね。
3個あったのでわたしが2個食べちゃいました。
1個半ずつにしようと思ったら、カミさんが「そんなに食べれん」(笑)
わたしのデブ化計画進行中です。
あ、そういえば数日前にウチの田んぼの新米が届きました。
作ってもらっているので全量冷蔵保存してくれていて、欲しいときに頼めばウチまで配達してストッカーに入れておいてくれます。
今年は耕作料多分値上がりかな?
ところが…ウチまだ去年のお米が10kgほど残ってるんですよ。
あまりご飯食べないのでなかなかなくなりません。
でも、一度は早めに新米炊いて食べよかな。