おはようございます。

今朝の岐阜美山は晴れ。

朝からジリジリと太陽が照りつけています。

今日も暑くなりそうだ!

 

先日大量買いしてしまった「キムチ」

株のままどど~んと1kg!

半分はアキんちに持って行きましたが、まだまだ大量。

株のままだと使いにくいので昨日漬け直しました。

大きな株を袋から出していい大きさに切ってボウルに。

旨味がイマイチのキムチだったので、桃屋のキムチの素を入れて砂糖と顆粒だしを加えて手で混ぜました。

つまみ食いしてみたらちょうどいい感じ。

ウチで一番大きなタッパーに入れて冷蔵庫で保存です。

 

 

タッパー満タン!

持ったら重いのなんの…

でもこれでしばらくは手軽においしいキムチが食べられます。

 

ひとつだけ困ったことが…

まな板がキムチで真っ赤っ赤!

洗っても落ちません。

晩ご飯のあとカミさんが漂白したんですが、今朝も色が落ちてませんでした。

新しいの買うか…

 

で、昨日の晩ご飯はさっそくこれを使って「キムチ炒飯」

どんっ!

 

 

わたしは〆にお皿にこれだけですよ。

 

 

あとは「鶏ふりそでとフランクフルト焼」

一緒に焼いてまずはフランクフルトを出して、

 

 

ふりそではもう少し焼いて、

 

 

ふりそでは、手羽元と胸の中間にあたる部位、肩のところです。

味や食感もその中間。

適度に脂が乗っていながらさっぱりしていておいしかったです。

 

と、「トマト」

リコピンたっぷりの品種だそうです。

 

 

今夜もキムチ食べよかな!

 

高校1年の夏、聴いてなぜか「いい」と思った曲。

サマー・クリエイション/ジョーン・シェパード

 

 

千昌夫のずっと前の奥さんですね(笑)