おはようございます。
今朝の岐阜美山は雨。
どんより暗い朝になりました。
昨日の木曜日は朝から大車輪、9時頃から大量メンチカツを揚げました。
タネは前日の水曜日に作って冷蔵庫に寝かせておきました。
飴色に炒めた玉ねぎや、
卵も入れて味付けて小分け。
いろいろ入れたら総重量2.8kg近くになってしまいました。
12人分24個に目分量で分ける自信はなかったのでしっかり重さを計って24で割って…
1個当たり116gにしっかり分けてせっせと作りましたよ。
とりあえず形はいい加減(笑)
衣をつけて揚げたのは昨日。
朝もはよから油の臭いをぷんぷんさせてアキとミツんちの分20個出来上がり!
結構肉々しい「げんこつメンチカツ」になりました。
肉汁が出てちょっとおこげがあるのはしゃ~ないね。
冷ましてから大きなタッパーに10個ずつ詰めて午前中に配達しました。
最初にミツんちに行ったら会社が今暇だからと家に居ました(笑)
夜にはLINEが来ましたが、みんなにも大好評だったようです。
昨日は更新サボったので2日分の晩ご飯。
一昨日のメインは「まぐろ山かけ丼」
長芋じゃなく大和芋使いました。
味付けはだしと醤油、ほんの少しだけ合わせ味噌も入っています。
と、「絹あげ焼」
1日遅れのご褒美ケーキも食べました。
名前忘れましたが、レモン風味のミルフィーユでした。
昨日は夕方に揚げた「メンチカツ」
手前味噌ですがうまかった!(笑)
頂き物のししとう?と残っていた椎茸も焼きました。
デカいししとうですが、固くもなくおいしかったです。
おつまみプラスはいかにも健康に悪そうな「ベーコン」
オーブントースターで焼きました。
身体に悪いものはなぜかうまい(笑)
今夜はなに食べよかな。
あ、昨日の配達の帰りにロトとサマージャンボ買って来ました。
ジャンボはミニと10枚ずつ。
どちらもバラですが、そろそろ当たらんかいなぁ…