おはようございます。

今朝の岐阜美山は晴れ。

今年ももう2日になってしまいましたね。

 

ウチは年末にかけて野菜が大集合しています。

皆さんが持って来てくれます。

一番多いのが白菜、続いて大根、この2つが東西の両横綱です。

あとは正月菜やセロリがあります。

白菜や大根はとても食べきれないほど。

一昨日もいつも野菜を頂くお礼にちょっとしたものを持って各家を回ったんですが、そこでもまた野菜もらってしまう羽目に…(笑)

増える増える。

元旦に全員集合なのでアキとミツに強制的に持って帰ってもらいます(笑)

わざわざ持って来てくれる野菜たち、断れませんもんねぇ…

ありがたいんですけどね。

 

そんな訳で昨日は捨てるほどたくさんある白菜を使って「白菜と鶏肉のクリーム煮」

味付けはコンソメと塩コショウ、ホワイトソースと牛乳で煮ました。

 

 

ほっこり優しい味でおいしかったです。

 

と、固めない「チーズオムレツ」

 

 

早い話チーズ入りのスクランブルエッグ?(笑)

 

2日目の「肉じゃが」

 

 

なぜか1日目よりうまいのが不思議。

 

カミさんは「いも天」プラス。

お昼に食べようと買って来たんですが他のもの食べて夜まで残りました。

ご飯は炊かなかったんですが、カミさん3枚完食!

どんだけ好きなんや~!?

 

 

わたしはパス!

 

今年の晩ご飯作りもあと2回、1年間よくがんばりました💮

 

今日は10時から白山神社のお正月準備。

午後はちょっとした買い物と玄関掃除、明日は天気悪そうなので今日のウチにお墓にもお花を立ててきます。

玄関のお正月飾りは一夜飾りにならないように今日お飾りします。