おはようございます。
今朝の岐阜美山は晴れ。
今日は雪の気配はなし。
降るのは明日かな?
昨日水曜日は朝から晩ご飯用の「豚角煮」作り。
用意したのはでっかい豚バラブロック3枚。
国産の六穀豚です。
ほんとは何度も煮こぼしして作るといいんですがそんな時間もないしブロックを半分に切ってお米を入れてとりあえずゆでました。
しっかりゆでてゆで汁は捨てて油や汚れをきれいに洗って落としました。
きれいになったブロックをまた食べやすい大きさに切って黒糖、お酒、醤油、味醂で味付けてひたすら煮込み。
途中何度もあくや脂を取りながら。
孫たちも食べるのであえて八角や生姜は入れませんでした。
その間に煮卵用のゆでたまご作成。
途中で卵を入れて3時間ほどことこと煮込みました。
結局朝7時過ぎから作り始めて出来上がりはお昼の1時頃、6時間かかりました。
出来上がったものをアキんちとウチとに分け分け。
アキんちの分はタッパーに。
ちょっと冷えたので少し脂も残っています。
全部は取り切れませんね。
こちらはウチの分。
長く煮込んだ角煮は脂身はほぼゼラチンのみでぷるっぶる、赤身はほろほろ、煮卵にもしっかり味が染みてうまうまでした!
これではちょっと寂しかったのでサブに「ブロッコリーのマヨにんにく炒め」
こちらもシンプルですがおいしかった!
今夜はなに作ろかな?