おはようございます。
今朝の岐阜美山は、曇り予報でしたが陽が射してます。
思ったより天気よさそう。
新型コロナウイルス、どこも大変なことになっていますが、岐阜県でも可児市でクラスター発生。
不要不急の外出自粛。
でも、日本ってなんか変。
「自粛」って…行政が責任逃れしているのか、「禁止」とするのをためらっているのか、なんか中途半端な気がします。
そんな騒ぎをよそに、わたしは今朝ものんびりブログ。
コーヒーを横に置いて書いています。
ウチは、たまにレギュラーも飲みますが、ほとんどインスタント。
いろいろ飲みましたが、わたしが一番好きなのはこれ。
UCCのザ・ブレンド117です。
114もあるけど、そっちは好きじゃない。
この深い苦味がたまりません。
と言っても、クリーミングパウダー入れてますが…
カミさんは、もっぱらブレンディ
やっぱり合いません(笑)
で、いつものように昨日の晩ご飯。
タッパーで漬けて置いた「鮭の西京漬」
昨日は、味噌をキッチンペーパーできれいにふき取って焼いたので、いつもよりは多少ましに焼けました。
でも、焦げました。
西京漬、いろんな魚を試しましたが、鮭か鰆が今のところ一番いいかな?
と、半分残っていた「ペッパーチキン」
出来合いです。
それと、前日のご飯が結構たくさん残っていたので、「ニラ雑炊」
ニラ2袋入れたら、ちょっと多過ぎました(笑)
ご飯とニラの量が同じくらい。
わたしは〆で食べたので、ご飯が水吸ってぶよぶよになってます。
もっとさらっと食べたかったけど、ダラダラ飲んでこんな状態になってしまいました。
なら、はよ食べよ~!