おはようございます。
今朝の岐阜美山は、晴れ。
放射冷却か、空気の冷たい朝になりました。
昨日の土曜日、またまたカミさんと飽きもせずヒコハヤシへ。
カプチーノとお好みケーキの朝です。
今月のおすすめの中から、カミさんは、「カフェ ショコラ ナッツ」
わたしは、「ストロベリー ショコラ ロール」をチョイス。
お互いの「ショコラ」を突っつき合った結果、カミさんの勝ち!
あ、バレンタインも近いので、チョコのおまけも付いてました。
カミさん大好き、抹茶味です。
パティシィエさん、カミさんの抹茶好き知ってて、チョイスしてくれたのかな?
これ、1個で200円以上します。
朝ケーキで満足した日の晩ご飯は、冷凍してあったカレーで「焼カレー」
熱いご飯の真ん中をくぼませて、卵乗せて、ルーをかけてチーズかけて、オーブンで焼き焼き。
ぐつぐつ熱々の「焼カレー」出来上がり!
チーズ乗せ過ぎて、卵見えません。
卵半熟でうまうまでした。
食べかけの写真も撮りましたが、あまりの汚さに却下です。
あとは、「焼カレー」とは合わないけど、残っていた大根とイカ入りのはんぺんで「煮物」
きれいにできました。
大根、暖冬でデカくなり過ぎて、ちょっと密度が低くてスカスカしてました。
スが入ってたわけじゃなく、柔らかかったけど、暖冬の影響、こんな所にも出るんですね。
おつまみ兼には、「ペッパーチキン」
お皿ごと焼いたら、汚くなりました(笑)
と、月またぎのお正月の残り物の「数の子」
ちょうどいい具合に塩抜きできました。
抜き過ぎると苦くなっちゃいますもんね。
昨日の冷凍カレー、まだ残ってます。
今夜のメニューは決まりです(笑)