おはようございます。
今朝の岐阜美山は曇り。
今日はミツんち一家とお千代保稲荷へ。
でも、なんとか天気は持ちそうです。
9時半頃、ウチを出て、ミツんちから10時に7人で出発です。
串カツやどて煮で昼飲みして来ます。←そっちかい!?
飲むのはわたし1人だけですが…
わたし、もうすぐ66歳。
長年生きてきて、ず~っと不思議で仕方なかったこと。
これです。
売ってある「くるみ」、実がきれいに完全な形。
でも、ウチでくるみの実を取ろうと思っても、こんなの絶対無理。
苦労の末、バラバラの粉々になってしまいます。
ぜったい薬品かなんかで殻を溶かすんだと思っていましたが、見事ハズレでした。
長年の疑問を解くために、ググってみたら…
こんな風に実が獲れるのは「菓子くるみ」と言う種類のくるみでした!
殻も薄くて柔らかくて、手でも割れるそうです。
わたしたちが普段割るのは「オニクルミ」、これは手では割れません。
くるみ割りでガシッと。
で、ほじくり出してバラバラに。
長年の疑問、やっと解けました!←もっと早く調べなさい。
で、すっきりした昨日の晩ご飯は、カミさんリクエストの「天丼」
ネタは、海老、穴子、イカ、なす。
穴子はカミさんと半分こ。
ネタを裏返したら、見苦しくご飯粒ついてます。
たれもちゃんと自分で作りましたよ~!
と、別皿で「イモ天」
わたしは1切れだけ食べました。
天ぷら、出来合いですが、霧吹きで水をシュッシュッして、オーブントースターで焼き直したら、揚げたてに戻りました。
あとは、買って来たけど、使い道がなくなった「水菜」で「お浸し」
シャキシャキおいしいね。
と、今夜少量使う予定なのに、大きなパックしかなかった「きぬさや」で「味噌汁」
白菜も入ってます。
味噌は、合わせと赤味噌の合わせ。←訳わかりません(笑)
おいしく食べて、また飲んだくれました~!
さて、これから髭剃って、そのあとミツんちへ向かいます!
楽しんできますね~!
皆さんの所へは、お邪魔できないかもしれません。