おはようございます。

今朝の岐阜美山は雨。

起きたときはまだ曇ってたんですが、7時半頃からぽつぽつ降り出しました。

でも、明日からは天気もよく暖かくなる予報。

たまにはこんな雨の日もいいですね。

春も近いです。

 

そんな中の昨日の月曜日の晩ご飯、メインは「手羽元の唐揚げ」

これがまず、木から落ちた一度目

わたしがどうしても唐揚げが食べたかった。

いつもの煮込みなら身がほろほろになって、ばあちゃんも食べられるんですが、そのまま唐揚げにしちゃうと身が骨から離れず食べにくい。

で、禁断の圧力鍋を使ってしまいました。

ネットで確認して、茹でと蒸しから蒸しを選択。

ここからつまづいたのかなぁ。

ザルに乗せて鍋に入れて3分加圧、そのまま冷めるまで放置しました。

これに、にんにく、塩胡椒で味を付けて、レジ袋に片栗粉と一緒に入れてカシャカシャ。

おいしそうな揚げる前の手羽元の出来上がり。

これを油で揚げて出来上がったのがこれです。

 

 

割といい感じでおいしそうでしょ?

でも…

食べたら、味が薄い!

結構強めに味付けしたんですが、熱で飛んじゃうのかなぁ。

まぁ、それは後で塩や胡椒を付ければなんとかなるんですが、肉が…ぱっさぱさ!!

旨味もなにもあったもんじゃないです。

ふんわり感もゼロ!

見栄え以上に不味い「手羽元の唐揚げ」でした!(笑)

 

で、二度目に木から落ちたのが「ゴロゴロベーコンとほうれん草の炒め」

ベーコンブロックを大きめにカットして、サラダオイル+オリーブオイルで焼きました。

ベーコンって油で焼くと油が飛ぶんですよね。

何度も顔を直撃して「アチッ!アチッ!、も~いや!」

で、焼きが足りなかった…

次にほうれん草を入れて、塩胡椒で味付け。

いつもなら一度さっと湯がいておくのですが、レシピ見たらみんな茹でずにそのまま。

大きめに切ったほうれん草をそのままフライパンに入れました。

で、ほうれん草べっちゃべちゃ!

あかん…

やっぱりさっと湯がいておいて、強火でジャジャッと炒めた方が絶対おいしいですね。

こんなんなっちゃいました(笑)

 

 

見た感じはわかりませんが、ベーコンは焼き足らず、ほうれん草はべっちゃぺちゃで食感最低でした。

 

ダブルで失敗、二度も木から転落して、身も心もずたずたです(笑)

 

 ×2!

 

今夜は悠夏の英語教室の送迎なので、晩ご飯は作り置き。

今日は適当に作って、明日はリベンジするぞ!