おはようございます。
今朝の岐阜美山は雨。
起きたときはまだ曇ってたんですが、7時半頃からぽつぽつ降り出しました。
でも、明日からは天気もよく暖かくなる予報。
たまにはこんな雨の日もいいですね。
春も近いです。
そんな中の昨日の月曜日の晩ご飯、メインは「手羽元の唐揚げ」
これがまず、木から落ちた一度目。
わたしがどうしても唐揚げが食べたかった。
いつもの煮込みなら身がほろほろになって、ばあちゃんも食べられるんですが、そのまま唐揚げにしちゃうと身が骨から離れず食べにくい。
で、禁断の圧力鍋を使ってしまいました。
ネットで確認して、茹でと蒸しから蒸しを選択。
ここからつまづいたのかなぁ。
ザルに乗せて鍋に入れて3分加圧、そのまま冷めるまで放置しました。
これに、にんにく、塩胡椒で味を付けて、レジ袋に片栗粉と一緒に入れてカシャカシャ。
おいしそうな揚げる前の手羽元の出来上がり。
これを油で揚げて出来上がったのがこれです。
割といい感じでおいしそうでしょ?
でも…
食べたら、味が薄い!
結構強めに味付けしたんですが、熱で飛んじゃうのかなぁ。
まぁ、それは後で塩や胡椒を付ければなんとかなるんですが、肉が…ぱっさぱさ!!
旨味もなにもあったもんじゃないです。
ふんわり感もゼロ!
見栄え以上に不味い「手羽元の唐揚げ」でした!(笑)
で、二度目に木から落ちたのが「ゴロゴロベーコンとほうれん草の炒め」
ベーコンブロックを大きめにカットして、サラダオイル+オリーブオイルで焼きました。
ベーコンって油で焼くと油が飛ぶんですよね。
何度も顔を直撃して「アチッ!アチッ!、も~いや!」
で、焼きが足りなかった…
次にほうれん草を入れて、塩胡椒で味付け。
いつもなら一度さっと湯がいておくのですが、レシピ見たらみんな茹でずにそのまま。
大きめに切ったほうれん草をそのままフライパンに入れました。
で、ほうれん草べっちゃべちゃ!
あかん…
やっぱりさっと湯がいておいて、強火でジャジャッと炒めた方が絶対おいしいですね。
こんなんなっちゃいました(笑)
見た感じはわかりませんが、ベーコンは焼き足らず、ほうれん草はべっちゃぺちゃで食感最低でした。
ダブルで失敗、二度も木から転落して、身も心もずたずたです(笑)
今夜は悠夏の英語教室の送迎なので、晩ご飯は作り置き。
今日は適当に作って、明日はリベンジするぞ!