おはようございます。
今朝の岐阜美山は、晴れ。
割と穏やかな朝です。
全国各地の豪雪もなんとか落ち着くようで、少しは暖かくなるのかな?
カップ麺、たまに無性に食べたくなるときありませんか?
と言っても、わたしは袋麺ファンなんですが、うどんやそばはカップ麺の方がいいです。
ラーメンは袋麺、うどんやそばはカップ麺です。
中でよく食べるのが「赤いきつね」や「どん兵衛きつねうどん」
どちらかというと、安っぽい味の「赤いきつね」の方が好きかな?(笑)
で、この「赤いきつね」、あるものを入れると劇的においしくなるそうです。
入れるもの、それは「砂糖」!
それもグラニュー糖やダイエット甘味料はダメ。
普通の「砂糖」がいいそうです。
最初はこのくらいで試して、
味を確かめながら、次回は増やしてもいいです。
ほんとはスプーン3杯くらいがおいしいそうですが、さすがにそこまでは…
あとはお湯を注いで、普通に待つだけ。
「砂糖」を入れても、甘くなることはなく、醤油の尖った感じがなくなり、スープがすっきりしてうどんの塩味や揚げの甘じょっばい味、蒲鉾や卵の甘味を引き立てるようです。
わたしはまだ試していませんが、今度「赤いきつね」食べるときに、絶対試してみたいと思います。
と、書いていたら、マルちゃん、ちゃんと作ってました!
「甘~いきつね」!!(笑)
ちゃんと知ってたんだ…(笑)