おはようございます。
今朝の岐阜は晴れ。
でも、昨夜雪が降ったみたいで、うっすらと積もっていました。
昨日の夕飯、親戚の吉比古さんに前頂いた「猪肉」で「ぼたん鍋」を作りました。
焼肉で食べてもよかったんですが、寒かったのでお鍋!
吉比古さんには、毎年いい「猪肉」を頂きます。
でも、「猪肉」ってすぐに食べちゃいけないんですね。
頂いたとき、2週間くらい後の日を指定されて、「その日以降に食べてね」って言われました。
とてもいい「猪肉」を薄くスライスしてくれてあるので、お鍋に入れてそのまま食べるだけ。
助かります。
昨夜のおつゆはやっぱり赤味噌味。
出汁と少しのしょうゆ、みりんと砂糖、それに摺り胡麻を入れて作りました。
他には白菜、きのこ3種、ネギ、大根、葛切。
摺り胡麻のおかげでコクが出ておいしかったです。
でも、「猪肉」って、煮込めば煮込むほど柔らかくなるって言うけど、煮込めば煮込むほど硬くなりましたよ(笑)
まぁ、ちょうどいい硬さでしたが。
だから、火が通ったらすぐにお口に(笑)
柔らかくておいしかった!
頂いた「猪肉」、臭みも全然なくて、けっこう脂身があったのに、猪の脂って全然しつこくないんです。
脂身苦手のカミさんもパクパク食べてました。
みんな体ぽっかぽか!!
吉比古さん、ありがとうございました!
冬の味覚、今年も満喫しました。
と言いながら、またまたいつものように写真撮ってないので、これは借り物の写真です(笑)
おつゆ赤くないですね。
あ、豆腐入れ忘れた!(笑)
