罰ゲームかっ!初めての鶏ハム…失敗 | けこ|自愛アロマカウンセラー✴️布小物作家Keyco.Q(キイコ)でした

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ちょうど一週間前に
友人に連れて行って貰った
コストコで購入した鶏胸肉

2枚×4パック。

いくら安くてもこんなに要らない…。


そこで友人とシェアしたけれど、
それでも2枚×2パック。

半分はまず冷凍し、残りを調理。

その友人から教えて貰ったレシピで
本日鶏ハムに挑戦!


塩で揉んで、
一晩漬けておき、
翌日蒸すだけ。とのこと。

簡単そう!


友人は、
レンジ用のシリコンスチーマーで
適当にチンする、との事ですが、
レンチンを出来るだけ使いたくないワタシは、
鍋で蒸してみた。

適当に20分




蓋を取ってみると…



いい感じ~!!!



出来立てを早速、お味見。。。


    

かっ…からい!

    


どうやら塩をふり過ぎた様子。

友人に確認すると、
胸肉1枚に対し小さじ半分程度とのこと。

ワタシ、
胸肉1枚に小さじ5杯位振って、
ジャリジャリさせてたわ。

ムクんだ脚から毒素を出すかの様に、
ジャリジャリさせながら
モミモミしては楽しんでた、
原因はそれだ。


ま、次回からはそこだけ直せば
美味しく出来上がるはず!

それにしても、
熱中症対策の塩分補給どころの騒ぎじゃないよ、
罰ゲーム並みのしょっぱさだ。


捨てる訳にもいかないしね、
どうしようかと。

とりあえず、
キュウリを麺みたいに細切りにして、
そのうえに鶏ハムを細く切って乗せ、
クシ切りトマトも飾って、
冷やし中華の具だけ版サラダを作ってみた。

これにゴマドレッシングでも掛ければ、
キュウリの水分で
鶏ハムの塩気は少し和らぐはず…。


しかし!

かけようと思っていた
ゴマドレッシングを切らしていた!

あちゃ~。


そこで、
瓶入りのスリゴマはあったので、
それを使う事に。

残りが少しだったので、
その瓶に直接色々ぶっ込んでみた。
砂糖やら、つゆの素やら、マヨネーズやら?

それを混ぜまぜしたら…
なかなかいけるでないかい!


心配していた塩気は感じず、
予想外に美味しいサラダが完成しました!

いや~、
ブログに載せるつもりは無かったので、
写真はとりませんでしたけれども。
また作ろうっと!


ちなみに、
鶏を蒸した時の鍋に残ったお湯。

いい色をしていて、鶏ガラスープみたいな香り。
これって捨てたら勿体ないのかな?と思い、
その中にコーンと鶏ハムと溶き卵を入れて、
中華風スープにしてみた、ら、
こちらも絶品!

蒸した残りのお湯です、とは
人には言えないけれどね(笑)。



なんだかんだあった
鶏ハム作りでしたが、
暑くて湿度の高いこの季節は、
適度な塩気で乗り切りましょう!

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