「炊ければいい」と手頃な価格で選んで買った、
1万円位のタイガー製品。
1万円のわりには美味しく炊けて、
お手入れも楽。
ごくごく普通の炊飯器でしたが
充分満足していました。
(左右のテープは、王子のイタヅラ防止目的です

この子がおととい、ついに壊れました!
夕飯時「さぁ食べよう!」と蓋を開けたら、
水がジャブジャブで、米は固いまま。
明らかに故障

食べられると思って蓋を開けて広がったその光景。。。
本当にショックでしたね!
その晩は、パックのチンご飯でやり過ごしました。。
約1年前から調子は悪かったけれど、
だましだまし使ってました。
完全に壊れた訳じゃぁないし、と
結果的に購入は見送ったのでしたが、
量販店に行き、新しいのを買おうかと色々調べました。
炊飯器の寿命は7~8年だそうです。
タイガーちゃんは寿命を全うしたんですね。。。。
ですので、
昨日の晩は初めて、鍋で米を炊きました!
買ってから米は炊いた事は無かったので、
鍋に付いていたレシピ本を見ながら挑戦!
最近全く使っていなかった、
保温調理器のシャトルシェフです!
米を洗って
↓
30分以上水に浸して
↓
火にかけて沸騰してから8分弱火
↓
保温容器に移して15分保温
↓
一旦かき混ぜて更に15分保温
↓
炊きあがり!
食べた感じは、
旦那チャマの実家のパナソニック製品と同様の
固めの炊きあがりでした。
私は柔らかいのが好きなので、
今夜は水を多めにして炊いてみようかな♪
さて、気になるのが次に我が家にやってくる、
新入りの炊飯器ちゃんなのですが。。。
デザインではこちらの子が気に入ったのですが、
何しろ高い!
見た目だけでなく、機能もいいもんで、
なんと約10万円!
それはいくらなんでも高過ぎる!
今まで1万円だったのに、
いきなり最上位機種は無いよね。。。。
でもでも、見た目も大事、値段も大事。
そこでちょうどバランスが取れたのが、こちらの子。
お値段は3万円弱。
見た目もまぁまぁ。
来週末には我が家に届くそうです。
それまでは、シャトルシェフでお米炊きまぁす♪