おはようございます。
昨日載せた魚 はワンプレートにしました。
せっかくなので、ほかのメニューもご紹介。
ナスとしし唐のさっぱり揚げびたし
材料:
ナス……3本
しし唐……6本
葉ネギ……10本くらい
【つけだれ】
ポン酢……大さじ6
オイスターソース……大さじ2
作り方:
【1】ナスのへたをとって縦半分に切り、筋を入れるように切って、水にさらしてアク抜きする。
水気をしっかり切って、素揚げする。
しし唐もへたを取って包丁で少しだけ切れ目を入れて素揚げする。切れ目を入れないと破裂します。
【2】つけだれの材料を合わせて混ぜておく。
【3】1の揚がった野菜を2に浸して出来上がり。
小口切りにした葉ネギをのせて。
オイスターソースで一気にコクが出ます。
ナスがあまり得意じゃなくても、ペロッと食べられると思います。
ナスは、揚げるのが一番甘みが出ます。
中華風の和食かなー。
ビールにもごはんにも合います。
私はねー、超炭酸中毒で。
炭酸飲料と言っても、もう何年も前から、
水代わりにガス入りの水を飲みすぎというくらい飲んでしまいます。
1日1リットルとか…
しかも常温でも平気で。
夏だからと言って、あまり冷たいものは飲みません。
常温の炭酸水。
ダンナからは絶対飲まないと言われていますw
一日の終わりは炭酸で終わりたい。
運動のあとも、炭酸飲みたい。
最近はいろんな炭酸飲料が出てますよね。
そんな炭酸飲料に、絶対合います(笑)
あの、はやりのコーラにも合います。
夏は野菜をおいしく。
旬のものはおいしいだけでなく、栄養価が最も高いんです。
夏野菜は色もきれいだから、料理も華やかになりますよね。
野菜の好き嫌いをなくすいい季節ですよ~♪