こんにちは~
昨日は、息子のおともだちのママたちと一緒に、
ニットカフェ(という名目のランチ)をしました。
私は、編み物って、夏しかしないんです~。ひねくれてますね~。
仲良くしてくれている一人から、燻製リクエストをいただきまして、手羽元を燻製。
それに合うメニューを悩みに悩み、
セイロの蒸し野菜にしました。
バーニャカウダ
材料:
オリーブオイル……50ml
にんにく……2かけ
アンチョビ……1缶(今回は50g)
牛乳……100ml
片栗粉……小さじ1
コショウ
好みの野菜
作り方:
【1】にんにくをみじん切りにし、アンチョビもオイルを軽く切ってみじん切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でフツフツと煮るようににんにくに火を通す。
【3】にんにくがやわらかくなったら、アンチョビと牛乳を加えてヘラでよく撹拌する。弱火のままですよ~。
【4】フツフツして、乳濁したら、片栗粉をそのまま加えて手早くヘラでかきまぜる。少しとろりとしたら、火を止めてできあがり。耐熱容器にうつして、すぐ食べないなら、食べるときに軽く温めても。
生クリームじゃなくて、牛乳にしています。
口当たりもよく、しつこすぎない、私好みのバーニャカウダソース。
牛乳や生クリームを加えないと、塩っぽさがとがって感じます。
生クリームでも、もちろん濃厚で美味しいけど、
ちょっとコッテリかなーと思い、手軽にできる牛乳にしています。
すっかり虚弱な胃腸たちを持つワタクシ、
温野菜が食べたいけど…やっぱり飽きてきちゃって、
濃厚なディップで食がすすみます。
塩辛とか好きな娘は、もちろんこのソースを「好み~!」と言って、温野菜生野菜問わず、
もりもり食べてくれました。
もちろん、食べてくれた女子たち、バーニャカウダを知ってる人も知らない人も、
美味しいと言ってくれました。ありがとう。
簡単だけど、ちょっとオシャレな一品になります。
アンチョビの味もメーカーでちょっと違うので、好み缶で作ってくださいね。