ヨーグルトのフワフワパン | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます。


卒業シーズンですね。

息子も1年通った保育も卒業しました。

何ですかね~?下の子って。

もうこんなに大きくなっちゃって…と、下の子っていうだけでウルッときちゃう親ばかぶり。

上の子のときは、立派な姿に誇らしいわ~と思って、涙も出ないけどw

下の子だと、自分もこれが最後の幼稚園かとか、思うからかな~?


来月、今度は幼稚園に入園しますが、サクラがちょうどよさそうですね。

温暖化で、卒業シーズンに桜が咲いてしまうときもあったりするけど、

去年も娘の入学に見事な満開。

今年も息子の入園に、日本の入学シーズンらしい写真が撮れそうです。



ヨーグルトのフワフワパン



みんなで食べるとおいしいねっ。


材料:

牛乳……50ml

バター……20g

ドライイースト……小さじ2

砂糖……大さじ3

塩……ひとつまみ

強力粉……200g

無糖ヨーグルト……100ml(計量カップ半分)




作り方:

【1】耐熱容器に牛乳とパターをいれ、電子レンジ500w30秒加熱し、バターを溶かす。


【2】牛乳がひと肌くらいの温度になったら、ドライイーストを加えてヘラでひと混ぜし、砂糖と塩を加えて軽く溶かす。


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【3】強力粉とヨーグルトを加え、



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ヘラで切るように混ぜ合わせ、しっとりしたら、



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ひとまとめにしてラップをかけ、室温で20~30分ほど発酵させる。できる限り、暖かい部屋に置いてくださいね。



【4】膨らんだら、容器からだし、掌でゆっくり押しつぶしてガス抜きし、



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丸めなおして4等分に切る。4つとも、淵を中に丸め込むように丸めなおし、とじ目を下にして、ふんわりとラップをかけて10~15分、室温で2次発酵させる。その間にオーブンを180度に予熱しておく。



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【5】生地の表面にハリが出て膨らんだら、



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予熱したオーブンに入れ、180度15~25分焼いたら出来上がり。






ヨーグルトの酸味や味は、ほのかにする程度。

米粉なのかな?と思うくらい、ふんわりと焼きあがります。

噛むとモチモチした食感もあり、朝食にぴったり。


ほのかな酸味と甘さが、ジャムによく合います。



みんなで食べるとおいしいねっ。

ヨーグルトをとにかく使い切りたくて、

最近、やたらパンに加えています。


薄力粉&ベーキングパウダーとは、まったく違う食感。

強力粉&ドライイーストは、やっぱりちゃんと、フワフワの「ん~っ!!」って思うパンの美味しさ。


どちらもこねたり難しい手順はありません。

発酵もコーヒー飲んで一息ついている間に終わりますw


ぜひぜひお試しを~。


そろそろ春休みですもんね。

朝昼晩と、3食作るのかよ~!と思うのは私だけですかね~((+_+))