おはようございます。
卒業シーズンですね。
息子も1年通った保育も卒業しました。
何ですかね~?下の子って。
もうこんなに大きくなっちゃって…と、下の子っていうだけでウルッときちゃう親ばかぶり。
上の子のときは、立派な姿に誇らしいわ~と思って、涙も出ないけどw
下の子だと、自分もこれが最後の幼稚園かとか、思うからかな~?
来月、今度は幼稚園に入園しますが、サクラがちょうどよさそうですね。
温暖化で、卒業シーズンに桜が咲いてしまうときもあったりするけど、
去年も娘の入学に見事な満開。
今年も息子の入園に、日本の入学シーズンらしい写真が撮れそうです。
ヨーグルトのフワフワパン
材料:
牛乳……50ml
バター……20g
ドライイースト……小さじ2
砂糖……大さじ3
塩……ひとつまみ
強力粉……200g
無糖ヨーグルト……100ml(計量カップ半分)
作り方:
【1】耐熱容器に牛乳とパターをいれ、電子レンジ500w30秒加熱し、バターを溶かす。
【2】牛乳がひと肌くらいの温度になったら、ドライイーストを加えてヘラでひと混ぜし、砂糖と塩を加えて軽く溶かす。
【3】強力粉とヨーグルトを加え、
ヘラで切るように混ぜ合わせ、しっとりしたら、
ひとまとめにしてラップをかけ、室温で20~30分ほど発酵させる。できる限り、暖かい部屋に置いてくださいね。
【4】膨らんだら、容器からだし、掌でゆっくり押しつぶしてガス抜きし、
丸めなおして4等分に切る。4つとも、淵を中に丸め込むように丸めなおし、とじ目を下にして、ふんわりとラップをかけて10~15分、室温で2次発酵させる。その間にオーブンを180度に予熱しておく。
【5】生地の表面にハリが出て膨らんだら、
予熱したオーブンに入れ、180度15~25分焼いたら出来上がり。
ヨーグルトの酸味や味は、ほのかにする程度。
米粉なのかな?と思うくらい、ふんわりと焼きあがります。
噛むとモチモチした食感もあり、朝食にぴったり。
ほのかな酸味と甘さが、ジャムによく合います。
ヨーグルトをとにかく使い切りたくて、
最近、やたらパンに加えています。
薄力粉&ベーキングパウダーとは、まったく違う食感。
強力粉&ドライイーストは、やっぱりちゃんと、フワフワの「ん~っ!!」って思うパンの美味しさ。
どちらもこねたり難しい手順はありません。
発酵もコーヒー飲んで一息ついている間に終わりますw
ぜひぜひお試しを~。
そろそろ春休みですもんね。
朝昼晩と、3食作るのかよ~!と思うのは私だけですかね~((+_+))