おはようございます!
久しぶりにしっかり雨でしたね。
もっとあったかくなるかと思ったけど、前線が北上せず、埼玉は寒いままでした。
関東の南を通る低気圧は、雪をもたらすことがしばしば。
なんと、今朝、みぞれが降っていました。
げー、洗濯しちゃったのに~と思いつつ。
さて、昨日に引き続き、先日のランチで作った一品。
簡単だけど、ビールにもワインにも合います。
大根と生ハムのミルフィーユ
材料:
大根……薄い輪切り15枚
生ハム……100gくらい
クリームチーズ……40gくらい
作り方:
【1】大根は皮をむいて薄く輪切りにし、茹でて火を通し、氷水にさらして水気を切る。
生ハムは長ければ大根と同じくらいの長さに切る。クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。
【2】大根の水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取り、「大根→クリームチーズ→生ハム→大根…→クリームチーズ…→大根」と大根を5枚分重ねる。
【3】ケーキのように4等分に切ってできあがり。
分量はざっくりしていてごめんなさい。
ゆでた大根にポイントがあります。
やわらかくし過ぎないように要注意。
ちょっと歯ごたえが残るくらいに茹でてください。
間に挟むのは普通のハムでもよいけど、生ハムの塩分がちょうどよいです。
ハムだったらベーコンのほうがよいかも。
見た目も鮮やかできれいなので、ちょっとした一品に最適です。
この日のメニューは、
自家製ベーコン 、トマトの冷製パスタ 、イカのジェノベーゼパスタ、チーズのピザ 、マグロのカルパッチョ、豆腐の味噌漬け 、水菜と大根のサラダ。
ベーコンは、前日に公園に行って、ダッチオーブン で一気に燻製。
ついでに遊べるのでこどもたちも喜んでついてきました。
チーズのピザは、いつものレシピです。
チーズの下にホワイトソースをプラスしていているので、やわらかい食感が増します。
マグロのカルパッチョは、つけダレにひと工夫。
明日、載せたいと思いまーす。
小さい子も来てくれたので、テーブルクロスとかしきません。
危ないし、汚れるのを気にするママもいるしね。
ああ、昨日のレシピで、カペリーニは200gでした。
訂正しときました~失礼しました^^;