大根と生ハムのミルフィーユ | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます!


久しぶりにしっかり雨でしたね。

もっとあったかくなるかと思ったけど、前線が北上せず、埼玉は寒いままでした。

関東の南を通る低気圧は、雪をもたらすことがしばしば。

なんと、今朝、みぞれが降っていました。

げー、洗濯しちゃったのに~と思いつつ。


さて、昨日に引き続き、先日のランチで作った一品。

簡単だけど、ビールにもワインにも合います。



大根と生ハムのミルフィーユ



みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

大根……薄い輪切り15枚

生ハム……100gくらい

クリームチーズ……40gくらい




作り方:

【1】大根は皮をむいて薄く輪切りにし、茹でて火を通し、氷水にさらして水気を切る。


みんなで食べるとおいしいねっ。

生ハムは長ければ大根と同じくらいの長さに切る。クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。



【2】大根の水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取り、「大根→クリームチーズ→生ハム→大根…→クリームチーズ…→大根」と大根を5枚分重ねる。



【3】ケーキのように4等分に切ってできあがり。


みんなで食べるとおいしいねっ。



分量はざっくりしていてごめんなさい。

ゆでた大根にポイントがあります。

やわらかくし過ぎないように要注意。

ちょっと歯ごたえが残るくらいに茹でてください。


間に挟むのは普通のハムでもよいけど、生ハムの塩分がちょうどよいです。

ハムだったらベーコンのほうがよいかも。

見た目も鮮やかできれいなので、ちょっとした一品に最適です。



この日のメニューは、

みんなで食べるとおいしいねっ。


自家製ベーコントマトの冷製パスタ 、イカのジェノベーゼパスタ、チーズのピザ 、マグロのカルパッチョ、豆腐の味噌漬け 、水菜と大根のサラダ。


ベーコンは、前日に公園に行って、ダッチオーブン で一気に燻製。

ついでに遊べるのでこどもたちも喜んでついてきました。


チーズのピザは、いつものレシピです。

チーズの下にホワイトソースをプラスしていているので、やわらかい食感が増します。

マグロのカルパッチョは、つけダレにひと工夫。

明日、載せたいと思いまーす。


小さい子も来てくれたので、テーブルクロスとかしきません。

危ないし、汚れるのを気にするママもいるしね。




ああ、昨日のレシピで、カペリーニは200gでした。

訂正しときました~失礼しました^^;