豆腐の味噌漬けと、七草粥。 | みんなで食べるとおいしいねっ。

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卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

こんにちは~。


昨日は七草粥の日でしたね。

我が家はランチに七草粥にしました。


年末に行ってた上越で、ごはんのお供をたくさん買ってきたから。


おかずは1日がかりで作った豆腐の味噌漬けです。



豆腐の味噌漬け


みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

絹豆腐……1丁

味噌……大さじ4

みりん……大さじ2

砂糖……大さじ2


作り方:

【1】豆腐をしっかり水切りする。キッチンペーパーで包んで、半日くらい冷蔵庫で放置しとくらい。


【2】味噌、みりん、砂糖は合わせ、キッチンペーパーの真ん中に全量のせて、薄く広げる。その上からもう一枚のペーパーをのせて、さらにうすく広げる。


みんなで食べるとおいしいねっ。


【3】水切りした豆腐を2のペーパーの上にのせて、ぴったりと包む。さらにラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。水が出てくるので、バットなどにのせたほうがいいです。


みんなで食べるとおいしいねっ。


【4】ラップ、キッチンペーパーを取り除き、切ってそのまま食べる。焼いてもいいかも。


みんなで食べるとおいしいねっ。



お歳暮とかで頂く高級味噌漬けは、ペーパーとか布の間に味噌がしかれてて、肉や魚に直接味噌がつかないようになってますよね。

それと同じ。

しっかり味がつくのに、見た目がきれい。


そのまま食べました。

豆腐のうまみが凝縮し、味噌の塩加減が甘味を引き立ててくれます。

冷奴とは違う、ちょっと手の込んだ一品。

付きっきりで料理するわけではないので、時間はかかるけど手間はかからない。

おもてなしにさりげなく出すのにちょうどよいです。

見た目はかまぼこみたいでしょ。


で、この豆腐をおかずに、七草粥ランチ。


みんなで食べるとおいしいねっ。


今、うちのごはんは5分づき米にしているので、ちょっと玄米にちかい茶色いごはん。

おかゆもドロドロではなく、おもゆに近い硬めのおかゆ。


我が家には電子炊飯器がないので、いつもどおり圧力鍋で炊いてます。

といで、ザルに30分あげておき、1.5合の米に4合分のお水を加え、七草を刻んで上からのせて、一つまみの塩と一緒に炊き上げます。

炊き時間は、10分加圧して、自然放置。


ご飯のお供は、

れんこんのキムチ、千枚漬け、野沢菜入り海苔の佃煮、そばの実なめこ。

れんこんキムチはスーパーで買ってきた市販品。

千枚漬けは京都在住のいとこからのお土産。

野沢菜入り海苔の佃煮とそばの実なめこは上越で買ってきました。


味噌汁は、白みそベースの汁に、

京花麩と花がづお、とろろこんぶを好きなだけトッピング。


もうご飯のお供だけで何杯も食べられます。



ガツガツ食べてすっかり太っちゃった私。

七草粥でリセットしました…。




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