こんにちは~。
昨日は七草粥の日でしたね。
我が家はランチに七草粥にしました。
年末に行ってた上越で、ごはんのお供をたくさん買ってきたから。
おかずは1日がかりで作った豆腐の味噌漬けです。
豆腐の味噌漬け
材料:
絹豆腐……1丁
味噌……大さじ4
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ2
作り方:
【1】豆腐をしっかり水切りする。キッチンペーパーで包んで、半日くらい冷蔵庫で放置しとくらい。
【2】味噌、みりん、砂糖は合わせ、キッチンペーパーの真ん中に全量のせて、薄く広げる。その上からもう一枚のペーパーをのせて、さらにうすく広げる。
【3】水切りした豆腐を2のペーパーの上にのせて、ぴったりと包む。さらにラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。水が出てくるので、バットなどにのせたほうがいいです。
【4】ラップ、キッチンペーパーを取り除き、切ってそのまま食べる。焼いてもいいかも。
お歳暮とかで頂く高級味噌漬けは、ペーパーとか布の間に味噌がしかれてて、肉や魚に直接味噌がつかないようになってますよね。
それと同じ。
しっかり味がつくのに、見た目がきれい。
そのまま食べました。
豆腐のうまみが凝縮し、味噌の塩加減が甘味を引き立ててくれます。
冷奴とは違う、ちょっと手の込んだ一品。
付きっきりで料理するわけではないので、時間はかかるけど手間はかからない。
おもてなしにさりげなく出すのにちょうどよいです。
見た目はかまぼこみたいでしょ。
で、この豆腐をおかずに、七草粥ランチ。
今、うちのごはんは5分づき米にしているので、ちょっと玄米にちかい茶色いごはん。
おかゆもドロドロではなく、おもゆに近い硬めのおかゆ。
我が家には電子炊飯器がないので、いつもどおり圧力鍋で炊いてます。
といで、ザルに30分あげておき、1.5合の米に4合分のお水を加え、七草を刻んで上からのせて、一つまみの塩と一緒に炊き上げます。
炊き時間は、10分加圧して、自然放置。
ご飯のお供は、
れんこんのキムチ、千枚漬け、野沢菜入り海苔の佃煮、そばの実なめこ。
れんこんキムチはスーパーで買ってきた市販品。
千枚漬けは京都在住のいとこからのお土産。
野沢菜入り海苔の佃煮とそばの実なめこは上越で買ってきました。
味噌汁は、白みそベースの汁に、
京花麩と花がづお、とろろこんぶを好きなだけトッピング。
もうご飯のお供だけで何杯も食べられます。
ガツガツ食べてすっかり太っちゃった私。
七草粥でリセットしました…。
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